Тука: денег на постройку жилья переселенцам нет


Георгий Тука рассказал о финансовых сложностях, которые усложняют процесс обеспечения переселенцев жильем

На сегодняшний день средства на обеспечения переселенцев жильем не выделены. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, передают «Новости Донбасса».

В сообщении говорится, что у Украины есть один международный донор-партнер – Немецкий банк, который выделит 2,5 миллионов евро на жилищные нужды переселенцев. Однако Тука считает эту сумму слишком маленькой, чтобы решить проблему жиля для ВПЛ.

«Если реально смотреть на вещи это капля в море», — отметил Тука.
Замминистра рассказал, что сейчас жильем надо обеспечить минимум 500 тысяч семей.
«По самым скромным подсчетам  хотя бы однокомнатной квартирой не в Киеве, Одессе, Харькове, Днепре, Львове. При условии, что квартира стоит 10 тысяч долларов, нам понадобится 5 миллиардов долларов», — рассказал Тука.
Еще одна проблема – это неурегулированность жилищного вопроса. В качестве примера замминистра упомянул случай в Северодонецке, когда на построенное для переселенцев жилье стали претендовать и другие категории лиц.
«Если бы в Киеве сейчас Кличко начал строить, я знаю, что сейчас бы началось в Киеве», — резюмировал Тука.
По его мнению, самый удачный опыт – «далеко не опыт Грузии, который нам показывают, как пряничный домик, а опыт Израиля». В этой стране переселенцам выделили деньги, а они сами принимали решение, покупать жилье или инвестировать в бизнес и так далее.

Напомним, что ранее сообщалось о планах построить на Луганщине жилье для переселенцев.

Добавить комментарий