На «отжатых» заводах не могут запустить производство: нет чертежей


Власти группировки «ДНР» признали, что у них не получается запустить выпуск продукции из-за отсутствия документации

После того, как группировка «ДНР» отжала у украинских собственников машиностроительные заводы, производство на них так и не удалось наладить. Об этом рассказал так называемый и.о. министра промышленности и торговли Алексей Грановский в интервью сепаратистским СМИ.

«На самом деле, состояние нашего машиностроения для меня — большая проблема. На эту отрасль всегда делаются самые большие ставки, потому что она производит готовый продукт с большой добавочной стоимостью. Одно дело продать металл в виде заготовки и совершенно другое дело — продать из этого металла готовый комбайн. С машиностроением у нас есть громадная проблема», — констатировал он.

После так называемой «национализации» на Горловском и Донецком машиностроительных заводах не оказалось технической документации, по которой предприятия работали. То есть новые «владельцы» не знают, как запустить производство.

Сообщается, что на заводах «весь технический персонал совместно с менеджментом не находились на предприятиях, но размещались и работали в так называемой надстройке, которая всегда находилась за территорией завода».

«Грубо говоря, рабочим на завод спускались чертежи, по которым изготавливалась техника», — пожаловался он, ссылаясь на то, что чертежами так и не удалось завладеть в результате захвата.

«Наша задача теперь – разработать конструкторами все чертежи, всю документацию, наладить рынок сбыта», — заявил он.
Однако и это не единственная проблема, с которой столкнулись боевики. Изготавливаемую продукцию нужно сертифицировать и обслуживать, что тоже стало новинкой для захватчиков заводов.

«Но самое главное, мы должны выдать сертификаты на изготавливаемые нами продукты и обеспечить все его обслуживание, то есть весь последующий сервис. Проблем масса, но мы постепенно их решаем», — пообещал Грановский.

Напомним, «национализированные» предприятия на территории «ДНР» были освобождены от уплаты налогов приказом Захарченко.

Добавить комментарий