На восстановление Сватово выделят 40 млн гривен — Зубко


5 ноября в Сватово с рабочим визитом побывал вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко. Чиновник посетил ряд объектов: в частности он побывал в эпицентре чрезвычайной ситуации — на складе ракетно-артиллерийского вооружения и возле поврежденного дома на улице Луначарского, 4. Об этом сообщает пресс-служба Луганской областной военно-гражданской администрации

После осмотра объектов под председательством Зубко состоялось совещание по вопросам проведения оценки ущерба от пожара и восстановления объектов, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации 29 октября.

В совещании приняли участие председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука, руководство областной администрации, Сватовского райгосадминистрации, Сватовского районного совета, представители силовых структур и центральных органов исполнительной власти.

«По существующему порядку, прежде чем возместить убытки, надо посчитать их. Нужно исследовать каждый из поврежденных объектов. Некоторые «эксперты» позволяют себе комментировать, что это делается очень медленно. Бывают такие ситуации, как сегодня мы могли убедиться. При внешнем осмотре крыша выглядит целым, а как залезли на крышу — увидели, что вся кровля в микротрещинах. К сожалению, это все надо исследовать и времени. Я хочу поблагодарить всех, кто помогает. С первого дня мы чувствуем помощь практически всех регионов. Сейчас Луганщина переживает не лучшие времена, но помощь поступала даже из районов области. Кто средства перечислял, кто оказывал материалы и технику. Если вы проходили по городу, то могли убедиться, что идут восстановительные работы. У меня замечаний по ходу восстановительных работ нет. Я доволен тем, как мы все вместе работаем », — сообщил руководитель Луганской областной ВГА Георгий Тука.

«Я могу сказать, сколько объектов получили повреждения — это 20 социальных объектов, 59 многоэтажек и около 500 частных домов. В 240 уже проведено обследование и сегодня определены примерные суммы, которые нужны на восстановление. Из резервного фонда планируется выделить около 40 млн гривен. Мы видим, что при таком количестве денег эта трагедия государственного уровня», — отметил Геннадий Зубко.

Напомним, 29 октября, около 20:00 в Сватово начался пожар на военных складах, где находилось около 3,5 тыс. тонн боеприпасов различной модификации.

Добавить комментарий