На восстановление Донбасса выделили более 3 млрд гривен — Порошенко


2042Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, позволяющий направить более 3 миллиардов гривен на восстановление Донбасса.

Об этом говорится на сайте главы государства.

По информации источника, Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменения в подпункт 4 пункта 24 раздела VI «Заключительные и переходные положения» Бюджетного кодекса Украины».

«Мы сделали все возможное для того, чтобы найти более 3 млрд гривен, которые сейчас будут направлены в местные бюджеты Донецкой и Луганской областей, и будут использованы для скорейшего финансирования восстановления пострадавшего Донбасса», — отметил Глава государства во время телемоста с городом Краматорск, где собралось руководство Донецкой и Луганской областей.

По словам Президента, в первую очередь, средства будут направлены на ремонт и реконструкцию 21 опорной школы, на строительство и восстановление 23 амбулаторий и 29 детских садов. Общая стоимость проектов по ремонту и реконструкции объектов социальной сферы составит более 1 млрд гривен. Значительное внимание будет уделено объектам водоснабжения и водоотведения — финансирование предусмотрено для 113 таких объектов.

В Луганской области планируют привести в рабочее состояние 60 километров дорог, осуществить проектирование, ремонт и восстановление 6 разрушенных мостов. Также предусмотрены средства на возобновление работы областного украинского музыкально-драматического театра.

«Все средства, собранные и направленные на Донбасс, будут контролироваться, и будет контролироваться эффективность инвестиции каждой копейки из этой суммы. Будет применена система государственных электронных закупок Prozorro», — подчеркнул Глава государства. Президент уверен, что есть возможности продемонстрировать новые подходы по срокам и эффективности использования денег.

Также Порошенко отметил, что российская агрессия нанесла огромный ущерб Украине: отобрала жизни украинских воинов и мирного населения, разрушила дома, школы, больницы, детские сады и объекты инфраструктуры.

«Каждый гражданин, который пережил такое горе, как оккупация с ежедневными обстрелами, потерю близких или временную невозможность вернуться в родной дом, — должен видеть, что государство заботится о нем», — заявил Порошенко.

Добавить комментарий