На украинские ТЭС в августе из зоны АТО планируют доставить 800 тыс. тонн угля, — Вощевский


Без угля собственной добычи Украина окажется в крайне сложной ситуации накануне нового отопительного сезона. Об этом заявил вице-премьер министр Украины Валерий Вощевский в ходе круглого стола в Киеве, сообщает «РБК-УКРАИНА»

«У нас необычайно сложная ситуация. Одна из главных проблем — обеспечение углем тепловой генерации. Антрацитовая группа угля вся находится на территории, неподконтрольной украинской власти, и мы с огромными трудностями берем оттуда уголь», — сказал он.

Вице-премьер отметил, что уголь украинской добычи доставляют на ТЭС слишком медленно, поскольку, из 9-ти существующих железнодорожных перегонов на линии соприкосновения нормально работает только один.

«В прошлом месяце нам удалось вывезти из неконтролируемых территорий 600 тыс. тонн угля, но этого недостаточно. Есть проблемы с логистикой и Укрзализницей. Мы фактически имеем один путь поставки «Ясиноватая-Козловатая», там сконцентрировались все направления и грузы», — пояснил вице-премьер.

По словам чиновника, важнейшей задачей сегодня для правительства остается запуск направления «Майорская-Никитовка», где может проходить до 20 пар поездов.

«Однако, в этой зоне стреляют. Мы неоднократно пытались договориться, выезжали ремонтные бригады, работы осталось на 3-4 дня, но пока все срывалось. Мы вынесли этот вопрос на минский формат и надеемся решить этот вопрос в ближайшие 1-2 недели и доставить из зоны АТО 800 тыс. тонн угля», — заверил Вощевский.

Вице-премьер в своем выступлении отметил также проблему большой задолженности перед шахтерами, а также установление справедливой рыночной цены на топливо для украинских ТЭС.

«Эти проблемы накапливались много лет, и сегодня наше правительство делает все для того, чтобы их решить. Мы больше не имеем времени на ожидание. Нужно начинать реформировать эту отрасль. Эта отрасль — номер один для того, чтобы жизнедеятельность в Украине была на достаточном уровне, чтобы у каждого дома было тепло и светло», — резюмировал Вощевский.

Как сообщала «Реальная газета», на встрече в Минске обсуждали восстановление железной дороги и водоснабжения.

, , ,