На судей и прокуроров в деле Савченко завели дело — ГПУ


1379Генеральная прокуратура Украины открыла уголовные производства в отношении судей и прокуроров в деле Надежды Савченко. Тройка судей и тройка прокуроров будут поданы в международный розыск.

Об этом на брифинге сообщил помощник генерального прокурора Владислав Куценко, передает «LB.ua».

По его словам, в связи с приговором Савченко, вчера в Единый реестр досудебных расследований были внесены два уголовных производства.

Первое расследуется по ст. 375 ч. 2 УК Украины (заведомо неправосудный приговор) и касается судей Донецкого городского суда России Степаненко Леонида Александровича, Хайбулаева Али Салахудиновича, Черныш Евгению Сергеевну.

Второе дело возбуждено против представителей гособвинения на процессе —  прокуроров Генпрокуратуры РФ Павла Филипчука, Дмитрия Юношева, Владислава Кузнецова. Оно расследуется по ч. 2 ст. 372 УК Украины (незаконное привлечение лица к уголовной ответственности).

ГПУ составило этим судьям и прокурорам подозрения в преступлениях и готовит международное поручение в Россию, чтобы они были вручены фигурантам дела. Россия может либо выполнить это поручение и ознакомить своих судей и прокуроров с подозрениями, либо или отказать в этом. Если будет отказ, ГПУ обратится в Интерпол с просьбой объявить этих лиц в международный розыск. Это позволит Украине начать процедуру заочного осуждения судьей и прокуроров по делу Савченко.

Напомним, вчера, 22 марта, Донецкий суд Ростовской области РФ приговорил украинскую летчицу и депутата Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы по делу об убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе.

, ,

Добавить комментарий