На реабилитацию в Киев отправили пострадавших от боевых действий на Луганщине


Первую группу мирных граждан, пострадавших в результате боевых действий на Луганщине, отправили на реабилитацию в Киев. Об этом сообщает пресс-служба Луганской областной военно-гражданской администрации.

«Департаментом социальной защиты населения облгосадминистрации совместно с департаментом здравоохранения ОГА и терподразделением ГСЧС Украины в Луганской области 16 августа 2015 организовано отправку на лечение из города Лисичанска до Киева трех мирных граждан, получивших повреждения в результате боевых действий, происходящих на Луганщине», — говорится в сообщении.

Супруги из поселка Желобок получили серьезные повреждения во время поездки, подорвавшись на автотранспорте. Мужчина из пгт Новотошковское получил травму бедра после попадания снаряда в дом. Все три человека не могут передвигаться самостоятельно. Первая помощь была оказана травматологическим отделением Лисичанского городского больницы имени Титова, однако, пострадавшие нуждаются в реабилитации. В связи с отсутствием в Луганской области протезного завода, Департамент социальной защиты населения облгосадминистрации обратился за помощью в Киевское экспериментальное протезно-ортопедическое предприятие, которое согласилось принять на лечение жителей Луганщины. Двум пострадавшим будет проведено ортезирования, одному — протезирование.

Оплата билетов пострадавших и двух сопровождающих, а также покупка санитарно-гигиенических наборов в дорогу, проведена общественными организациями ВБФ «Право на защиту» и Датским советом по делам беженцев в рамках проекта «Адвокация и правовая помощь внутренне перемещенным лицам в Украине», в которые по помощью также обратился Департамент соцзащиты населения ОГА.

На сегодняшний день на законодательном уровне не определен статус и механизм социальной защиты мирных граждан Украины, которые получили повреждения во время проведения боевых действий в Луганской и Донецкой областях, что значительно усложняет процесс оказания им помощи. Для решения данного вопроса областной военно-гражданской администрацией направлены соответствующие предложения Министерству социальной политики Украины. В свою очередь, с целью урегулирования данного вопроса, Минсоцполитики обратилось к Премьер-министру Украины Арсению Яценюку с предложением поручить Министерству юстиции Украины подготовить соответствующие изменения в законодательство.

Как сообщала «Реальная газета», в Киеве открылся новый центр для переселенцев.

,