На Луганской ТЭС находится 50% запасов всего антрацита, — Касич


На Луганской теплоэлектростанции (ТЭС) находится практически 50% запасов всего антрацита Украины. Об этом в интервью РБК-Украина сообщил исполняющий обязанности главы НЭК «Укрэнерго» Юрий Касич.

«Сейчас на станциях всего около 1,5 млн тонн, но его рассредоточение по Украине крайне неравномерно. Я не знаю логистику поставки угля, но почему-то так сложилось, что на Луганской ТЭС (ДТЭК «Востокэнерго») находится практически 50% запасов всего антрацита, который есть в Украине.

То же касается Бурштынской ТЭС (ДТЭК «Западэнерго») на западе», — сообщил Касич.

Кроме того, он отметил, что Луганская ТЭС работает изолированно от остальной территории Украины.

«Луганская ТЭС обеспечивает электроэнергией север Луганской области и часть временно неконтролируемой территории. То есть, эта ТЭС не находится в составе ОЭС Украины и работает изолированно от основной части ОЭС. Вот почему, каждый день там проблемы — любое «возмущение» (аварийное отключение линий, — РБК-Украина) в сети означает, по сути, отключение блока, как следствие — прекращение энергоснабжения потребителей и нарушение баланса в узле.

Уголь, который находится сегодня на Луганской ТЭС и, как следствие, электроэнергия, не могут быть использованы для остальной части Украины.
Изолировано от ОЭС Украины работает и Бурштынская ТЭС. Уголь на Бурштынской ТЭС также фактически «заперт» на энергоострове и используется для работы экспортных мощностей», — добавил Касич.

Как сообщала «Реальная газета», в Луганской области возникли проблемы с энергобезопасностью

 

,