На Донбассе от российской агрессии погибло почти 500 женщин и 68 детей — Геращенко


Почти 500 украинских женщин и 68 детей погибли на Донбассе за более чем два года вооруженного конфликта в результате российской агрессии.

Об этом заявила первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко во время выступления на заседании Совета Безопасности во вторник, 25 октября, сообщает «ZN.UA»

«В течение двух последних лет на Донбассе погибли 495 украинских женщин. Я хочу вспомнить молодую женщину Елену Лафазан, погибшую от обстрелов Мариуполя, пытаясь закрыть своим телом свою дочь. Я хочу вспомнить юную маму Клима Клименко, спасшую мальчика, закрыв его собой во время обстрелов Краматорска в феврале 2015 года. С начала вооруженного конфликта погибло 68 детей и 152 ребенка получили ранения», – сообщила Геращенко.

Она напомнила, что именно женщины и дети являются наиболее уязвимыми категориями населения в условиях вооруженного конфликта. По последним данным в Украине насчитывается 1 миллион 700 тысяч внутренне перемещенных лиц, 900 тысяч составляют женщины и 236 тысяч – дети.

Геращенко также сообщила, что с начала российской агрессии в Донбассе погибли 2 тысячи 130 бойцов Вооруженных сил Украины, в том числе две женщины. Оккупанты оставили сиротами 1937 детей и 1213 женщин – вдовами. 1975 женщин потеряли своих сыновей. Еще 142 женщины ждут освобождения из плена ОРДЛО свои родных.

«Это и есть символ войны в Донбассе — российские мужчины воюют против украинских женщин и детей, убивают и калечат их, берут их в плен. Конфликты всегда сопровождаются вспышками насилия в отношении женщин и девушек, а сексуальное насилие используется в качестве орудия войны. Нам известны факты торговли людьми на временно оккупированных территориях, а также сексуального насилия и эксплуатации, использования несовершеннолетних в боевых действиях, несовместимых со стандартами прав человека и неприемлемы в современном мире», – подчеркнула Геращенко.

Она добавила, что, по данным правозащитников, каждое четвертое лицо, которое оккупанты и их пособники удерживали в заложниках, подверглись гендерно обусловленному насилию или стало его свидетелем.

Геращенко призвала Организацию Объединенных Наций включить в сферу деятельности соответствующих мандатов ООН проблемы сексуального насилия в ходе спровоцированного Россией вооруженного конфликта в Донбассе.

«Очень важной для нас является не только декларативная поддержка ООН, но и конкретные действия соответствующие механизмы Организации с целью оценки ситуации на местах, и ее отражение в докладах Генерального секретаря и дальнейших рекомендация», – подытожила вице-спикер.

Добавить комментарий