Тука: На Донбассе можно ставить крест


Экологическая ситуация на оккупированных территориях приобретает катастрофические масштабы, требующие отселения людей

На оккупированных территориях происходит повышение уровня радиации, поэтому людей с оккупированных территорий нужно оттуда отселять. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука в эфире «5 канала», ссылаясь на доклад НАН Украины.

По его словам, затопление шахт влечет за собой повышение уровня воды в Донбассе, а это, в свою очередь, приведет к увеличению уровня радиации. Поэтому нужно постепенно переселять людей из региона на безопасную территорию.

«Речь идет вообще не о спасении Донбасса. На этом крест. Речь идет о постепенном освобождении этого региона от людей, потому что люди там существовать не смогут на протяжении 10 лет», — спрогнозировал замминистра.

Тука, в  частности сообщил, что 88% резервных источников питьевой воды подконтрольной Украине части Луганской области уже признаны непригодными для использования.

По его мнению, загрязнения и радиация коснутся и территории России.

Исходя из этого, он считает, что вопросы возможной экологической катастрофы в Донбассе необходимо обсуждать в ходе международной дискуссии.

Ранее РГ уже писала о том, как именно затопление шахт может привести к радиационному загрязнению больших территорий.

Добавить комментарий