На Донбассе может быть введена миротворческая миссия – эксперт


1553Введение миротворцев на Донбасс не противоречит Минским договоренностям.

Об этом в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии» заявил военный эксперт Олег Жданов, передают «Новости Донбасса».

«Введение миротворческой миссии, согласно Устава ООН, имеет право попросить любая страна – член организации ООН, которая соблюдает устав. В этом вопросе связывать Минские соглашение и международное право, в частности Устав ООН, не стоит. Это разные весовые категории. Тем более, что Минские соглашения содержат такой пункт, как двухстороннее прекращение огня, которые не выполняются со стороны боевиков и сепаратистов. Поэтому для нас это, как один из выходов в данной ситуации и выполнение, опять же, Минских договоренностей», – говорит эксперт.

По его словам, вполне вероятная такая операция, как принуждение к миру. Что имело место в Югославии, когда войска ООН открывали огонь и разоружали, не прекращающие военные действия формирования. Кроме того, существует метод разграничения противоборствующих сторон, как на Кипре.

«Какой способ будет выбран здесь, это уже вопрос консультаций руководства нашей страны с руководством ООН. Но я вижу здесь самый эффективный способ – проведение операции по принуждению к миру для того, чтобы войска ООН зашли на всю территорию, которая оккупирована сейчас боевиками и сепаратистами, и установили там перемирие. Разоружили незаконные формирования и контролировали ситуацию в плане поддержания мира», – отмечает Олег Жданов.

Напомним, представители политического крыла незаконных группировок «ДНР/ЛНР» Денис Пушилин и Владислав Дейнего, заявили, что развертывание полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе может привести к масштабным боевым столкновениям.

Как сообщалось ранее, президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам заявил, что полиция ОБСЕ должна гарантировать проведение выборов на Донбассе.

, ,

Добавить комментарий