Кучма: на Донбасс необходимо вводить полицейскую миссию ОБСЕ


Экс-президент Украины настаивает на том, что только полицейская миссия ОБСЕ способна урегулировать конфликт в регионе

Леонид Кучма, представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе рассказал, какие шаги нужно предпринять, чтобы вернуть контроль над ОРДЛО. Об этом пишет «Украинская правда».

«Необходимо кричать о том, что происходит в Украине, чтобы все поняли, что на территории бывшего Союза (СССР) появляется еще один замороженный конфликт, и мы видим, что у России нет никакого желания, чтобы онпропал. Это будет не Приднестровье, потому что у них нет границ с РФ, а у нас более 400 км… Сначала ожидали решения Совбеза ввести миротворческую миссию — нет. Много разговоров было, чтобы ввести полицейскую миссию — на этом надо настаивать, чтобы взять под контроль линию разграничения и границу», — сказал он.

Экс-президент подчеркнул, что украинская сторона предлагает создать при трехсторонней контактной группе рабочей группы, которая занималась бы вопросами границы.

«Рабочая группа необходима, чтобы обсудить эту проблему. Механизмов, как передать границу, нет… Это очень сложная вещь, поэтому я говорю о миротворческих силах, чтобы хотя бы ОБСЕ туда пустили, чтобы они для начала хотя бы ввели какой-то контроль», — добавил он.
Также, представитель ТКГ озвучил свои ожидания относительно переговоров «нормандского формата». Кучма надеется, что итогом переговоров станет совместная позиция стран-переговорщиков по Донбассу.

«Хочется, чтобы прошел «нормандский формат» в новом формате: они вышли все и сделали хотя бы общее заявление, как смотрят на проблему в Украине, а не так, что встречаются руководители, разошлись и каждый выражает свое мнение», — сказал он, добавив, что по итогам встречи 30 мая на уровне заместителей министров иностранных дел не было общего коммюнике.

Особые надежды Леонид Кучма возлагает на глав Франции и США. Так, по мнению представителя ТКГ, новый президент Франции Эммануэль Макрон будет способствовать активизации «нормандского формата».
«Мне кажется, что особым образом должен сыграть новый президент Франции. Смотря на него и слушая его, кажется, что он не тот человек, который бросает слова на ветер просто так. У него есть желание показать, что Франция — одна из важных стран», – сказал он.

Кроме того, Кучма считает, что важным будет то, какую позицию относительно Украины займет Президент США Дональд Трамп.

Добавить комментарий