На будущей встрече «Нормандская четверка» будет обсуждать только Минск


На встрече лидеров стран «Нормандской четверки» — Германии, Франции, Украины и РФ не будут обсуждать вопрос санкций, будут говорить только об имплементации Минских соглашений.

Об этом сказал представитель МИД Германии журналистам в Берлине, сообщает «Европейская правда».

Собеседник отметил, что санкции остаются привязанными к выполнению Минска и никакого запасного плана нет.

Он также не подтвердил, но и не опроверг информацию, что встреча состоится в начале октября, как об этом сообщали СМИ.

«Нет плана «Б». Проблема Минска в том, украинцы не готовы к политическим шагам пока нет прогресса в безопасности, а РФ – наоборот, требует сначала выборов. И мы пытаемся работать с обеими сторонами. Мы сейчас пытаемся согласовать все спорные вопросы на уровне рабочих групп. Только в случае прогресса есть смысл собирать встречу на высшем уровне», — сказал он.

Собеседник также отметил, что сейчас идет работа над созданием «дорожной карты» для обеспечения необходимых условий безопасности, чтобы можно было провести выборы и отправить туда наблюдателей.

«Санкции привязаны к Минску, но для полного выполнения нужно много усилий. Если будет определенный прогресс, мы должны дать европейский сигнал, что готовы начать дискуссию относительно постепенного смягчения. Но Минск не выполняется, поэтому сейчас не о чем дискутировать», — подчеркнул он.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин отметил, что позиция «Нормандии» по Донбассу неизменна — никаких выборов без контроля за границей.

Как сообщалось, в конце октября Петр Порошенко поедет в Брюссель на саммит ЕС, где будут решать судьбу санкций против Российской Федерации.

Добавить комментарий