Пункт назначения – Мукачево


Не превращайте Закарпатье в Донбасс! — Взгляд переселенки из Луганска

Закарпатский город Мукачево, как выяснилось, прекрасно подходит для съемок захватывающего триллера. Тут есть все: красивая природа, старинная архитектура и очень колоритные люди. Здесь подразделение «Правого сектора» называется «Солнышко», а его главари отправляют сигареты в Словакию на дельтапланах, здесь губернатор знает закон, регулирующий распределение контрабандных потоков, а местные охотники настолько суровы, что всегда появляются на месте происшествия в полной боевой готовности: в спортивных штанах и с ружьем!

Яна Осадчая

Этот город очень редко попадает в выпуски всеукраинских новостей. Последний раз о Мукачево так много говорили в 2004-м году, когда здесь случилась фальсификация выборов. Все последующие годы о Мукачево говорили только хорошее – праздник вина, цветение сакур. Совсем недавно журнал «Форбс» опубликовал очень хорошую статью о промышленном потенциале города, о том, как предприятия работают на экспорт, как город преображается и становится туристическим центром. И действительно, туристов в этом сезоне здесь было много.

Mukachevo-main

Для нас, немногочисленных переселенцев из так называемой зоны АТО, тут – настоящий рай. Тихо, уютно, красиво. Многие остались здесь, поехав отдохнуть на пару недель в санатории. Но в пылающий войной родной край так и не вернулись, и осели здесь. Относятся к переселенцам в Мукачево в основном с сочувствием. Закарпатцы – они вообще очень гостеприимны и толерантны. Говоришь с ними, например, по-русски, они тут же сами на язык собеседника переходят. Этнический состав населения здесь пестрый – украинцы, русины, венгры, русские, евреи, ромы… С недавних пор на Закарпатье появились и гости из южных стран – студенты-иностранцы из луганских вузов перебрались в Ужгород. Церкви разных конфессий соседствуют на одной улице: православная, греко-католическая, протестантская и костел. Словом, это прекрасное место, где можно залечить душевные раны, нанесенные войной, и начать новую спокойную мирную жизнь.

И тут – на тебе. Еду я 12 июля в автобусе и слышу от людей что-то страшное: мол, напал на заправку «Правый сектор», в больнице – 15 трупов! – Где же милиция? – вопрошает одна женщина. – Где-где? Там же, где и в Донецке была тогда, — отвечает ей другая. Водитель информацию подтверждает: говорит, «Правый сектор», да.

– Где же милиция? – вопрошает одна женщина. – Где-где? Там же, где и в Донецке была тогда, — отвечает ей другая.

В голове моментально возникают воспоминания чуть более годичной давности: как боялись в Луганске панически того «Правого сектора», как баррикадировали здания и выходили с палками его встречать, как плыли на лодках те бандеровцы с топориками и так не доплыли… И вот ты проехал 1200 километров, чтобы максимально удалиться от русского мира и его мучимых фобиями апологетов, чтобы жить в крае, где никто никого не боится, а наоборот, приглашает смотреть красоты и пить вино, и вот в этом крае ты слышишь опять про «Правый сектор», который уже, оказывается, таки пришел! Это настоящий шок был. И ты уже в уме начинаешь невольно рисовать картину, как захватят эти «правосеки» ратушу, милицию и СБУ, как начнут город от них освобождать, как будут летать из города снаряды, а в город лететь ответка, как опять придется собирать чемоданы и снова искать себе убежище…

Полнейший бред, правда? Однако, даже узнав, что там произошло на самом деле, интернет-сообщество к вечеру взорвалось теми же ассоциациями. Народ весело начал постить фразы типа: «Сдам жилье. Мукачевцам просьба не беспокоить» и «Мукачевцы сами виноваты, потому что не вышли защищать свой край от людей с гранатометами». Представьте, как на это может отреагировать переселенец из Донбасса в Мукачево, посмотревший все части фильма «Пункт назначения»?

11750615_10206644283283163_8605863348331955628_n

фото Галина Сернівка, фб

 

Сложилось впечатление, что украинская аудитория уже очень устала от войны на Востоке, ее больше не трогают кадры разрушенных домов, голодных детей, убитых мирных жителей и солдат. Война на Донбассе перестала быть сенсацией, она стала буднями. А тут совершенно новая история, чуть ли не «второй фронт».

Криминальная разборка в провинциальном городке смакуется уже третий день. Этой истории не хватает разве что любовной линии, все остальные элементы жанров в ней есть: трагедия, комедия, детектив с погоней. Я всегда знала, что жизнь бывает интересней любого кино, но в данном случае аж сомнения берут: неужели в этой истории нет сценариста и режиссера? Ибо изобилует она деталями на любой вкус и если ее все-таки экранизировать, то кассовые сборы принесут доход уж точно не меньшей, чем от контрабанды сигарет в Словакию!

«Итак, в один прекрасный солнечный день в живописном городке в развлекательный комплекс одного депутата заходят люди с оружием. Одни заходят к нему в кабинет, якобы на «стрелку», а другие остаются в коридоре. Пока в кабинете говорят то ли об оздоровлении в санаториях, то ли о контрабандных потоках, кто-то стреляет в затылок охраннику. Начинается замес. Приезжает милиция. А вместе с ней – охотник в спортивных штанах и с ружьем. Они пытаются задержать нападавших, но те бросают дымовые шашки, отстреливаются из гранатометов, поджигают машины, а потом быстренько удирают в горы. Ситуация осложняется тем, что люди с гранатометами – не просто бандиты, а представители революционной организации, пользующейся в стране кое-каким авторитетом. А депутат – представитель старого мира, который революционеры, как известно, разрушают до основания. Но это все-таки не советский фильм о кристально честных борцах за правое дело, и вскоре открываются новые детали. Выясняется, что сам лидер организации, выступивший с оружием в руках против матерого контрабандиста и помогающей ему милиции, тоже к контрабанде не равнодушен был.

В фильме обязательно должен быть кадр, как молодой закарпатский парень Рома отправляет в Словакию сигареты на дельтаплане, и как оттесняют его такого перспективного от бизнеса, и как ждет он победы Майдана, чтобы остановить этот беспредел, и получить то, что по праву принадлежит ему. Тут в истории появляется еще один депутат, более ушлый и всегда понимающий, куда дует ветер. Он вовремя встал на сторону революции, и, в общем-то, готов помочь Роме установить новый порядок… Однако депутату совсем не нравится, что его имя увязывают с происшествием, и он быстренько заметает следы. Губернатор области, в которой все это происходит, очень удивляется вниманию к своей скромной персоне со стороны прессы. Он никак не может понять, что же произошло и выдает великую фразу о том, что у нас всегда контрабандные потоки по закону делили.

Тем временем, за патриотами-контрабандистами начинается погоня. Чтобы отловить 15 человек в горах на город идут колонны техники. Едет спецназ, летают верртолеты. Но уже через день наши герои исчезают в горах, а по пути пытаются взять в заложники маленького мальчика!»

На этом первая часть фильма заканчивается и начинается ее смакование и обсуждение во всевозможных ракурсах и позах. При этом, «добрые» сторонники «Единой Украины» в социальных сетях, захлебываясь от злости, начинают поливать грязью весь регион, обвиняя в тупости, глупости и бытовом сепаратизме. Друзья и знакомые звонят мукачевцам и предлагают поскорее перебираться во Львов или Ростов. Мирный, но специфичный и с ярко выраженной идентичностью регион пытаются, словно специально, расшатать и сделать новой горячей точкой на карте.

Сами же мукачевцы, прекрасно понимая, что происходит, живут обычной жизнью, не паникуют, ибо, к счастью, верят своим собственным глазам больше, чем телевизору. Хотя многие из них впервые в жизни видят БТР.

Я, как человек, БТР (и не только БТР) уже видевший, хочу обратиться ко всем диванным писателям и экспертам с одной единственной просьбой: не подливайте масла в огонь, который уже тлеет, не разжигайте национальную рознь, не проводите аналогий с Крымом и с Донбассом. Иначе от Украины останется одна Банковая и Верховна Рада.

Мирный, но специфичный и с ярко выраженной идентичностью регион пытаются, словно специально, расшатать и сделать новой горячей точкой на карте.

В каждом регионе есть бандиты, есть титушки, продажные менты и коррумпированные политики. Такая система в нашей стране, и вы не измените ее тем, что будете называть черное белым, вернее, черно-красным или сине-желтым.

Странно, как это еще кто-то не додумался выдать сакральную фразу: а давайте отделим Закарпатье от Украины! Оно ведь феодальное, бандитское, неправильно голосует на выборах, говорит не на том языке и там мало патриотов.

Вы знаете, чего сейчас больше всего хотят мукачевцы? Снова стать тихим провинциальным городком, привечающим туристов.

024197ac0f9f91157c08655058b39e7c

———-

Плашка грант

(Матеріал публікується в рамках Програми підтримки журналістів із Донецької та Луганської областей, що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD).