Наблюдатели ОБСЕ рассказали, что происходит в Моспино


Команду наблюдательной миссии дважды не пустили в закрытый боевиками город, но местные жители подтвердили перекрытие выездов, проверки документов и рейды по домам

Наблюдатели СММ ОБСЕ подтвердили появившуюся в сети информацию о том, что в Моспино (населенный пункт, контролируемый боевиками группировки «ДНР») проходят зачистки. Ранее в социальных сетях появилась информация о том, что населенный пункт перекрыт, людей не впускают и не выпускают, боевики ходят по квартирам, переписывают жителей и заставляют их показать телефоны. Наблюдателей миссии не пустили в город, а жители соседних населенных пунктов рассказали, что у жителей Моспино  действительно проверяют документы. Об этом говорится в отчете миссии по состоянию на 11 декабря.

«На южном въезде в Моспино, на перекрестке улиц Заоева и Бирюзова, наблюдатели видели двух вооруженных мужчин, охранявших въезд. У одного из них на лицо была надета балаклава, а в области грудной клетки была нашивка в форме красного креста. Один из мужчин подошел к патрулю Миссии и сказал, чтобы наблюдатели разворачивались. На вопрос «почему» он отказался отвечать», — говорится в сообщении.

На юго-востоке города наблюдателям тоже не дали проехать дальше и приказали уезжать, не объясняя причин.

В соседнем населенном пункте Бирюки команда ОБСЕ встретила жителей Моспино, которые рассказали о проверках документов.

«Две женщины (30–39 лет) сообщили команде СММ, что они жители Моспино и что когда они выходили из Моспино утром 11 декабря, примерно в 05:00, их остановили «военные». По словам женщин, эти «военные» проверяли их удостоверения личности и проводили осмотр домов в городе», — говорится в отчете.

Женщины опасались, что не смогут вернуться домой и добавили, что детей из моспинских школ отпраивли домой, так как их учителя не смогли прийти.

В «МВД ДНР» рассказали, что перекрыли город в связи с отработкой населенного пункта на выявление преступлений.

В сводке говорится о том, что у местных жителей были изъяты 7 гранат, 3 запала, 1 килограмм артиллерийского пороха, около 700 патронов, а также 1 тонна черных и цветных металлов. Также силовики изъяли 6 автомобилей и 4 мотоцикла, которые не были зарегистрированы в структурах «ДНР». Водители изъятого транспорта были привлечены к административной ответственности.

Добавить комментарий