Самая читающая о Донбассе страна


«Карать карателей», «Ужас бандеровской хунты», «Плач Ярославны о русских мальчиках» и другие популярные российские книжные новинки. Фоторепортаж «Реальной газеты» с Международной книжной выставки в Москве.

Евромайдан им.Степана Бандеры

Текст — Константин Скоркин, фото — Анна Скоркина

Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ) – одно из знаковых событий в российской культурной жизни. Здесь собираются ведущие издательства, проводят презентации новых книг популярные авторы. В этом году одной из центральных тем книжного форума оказался Донбасс.

Оборона Донбасса

На выставке тема войны на Донбассе была повсюду – самыми яркими оказались стенды издательства «Книжный мир», одного из основных публикаторов идеологической макулатуры «русского мира», и идейно дружественного ему национал-патриотического «Алгоритма». Памфлеты здесь были на любой вкус. Книга украинского левака Андрея Манчука «Кровь Донбасса», уже знаменитая благодаря публикациям российских оппозиционных блогеров. Книга Михаила Поликарпова «Оборона Донбасса: Игорь Стрелков – ужас бандеровской хунты», сочинение кремлевского политолога Кочеткова «Майдан имени Степана Бандеры», книги блогеров-антимайдановцев Льва Вершинина, Colonel Cassad, Эль Мюрида и других.

Эль Мюрид

Заголовки звучат как музыка для специфически настроенного уха – «Карать карателей», «Мирвойна всех против всех», «Куклы и кукловоды украинской катастрофы», «Грязные войны буржуинов». Обложки книг радостно объявляют «Завтра война». Тут же и классика – книга публикатора Протоколов сионских мудрецов Сергия Нилуса «Близ при дверех».

Завтра война

Характерно, что у этих прилавков народ толокся особенно оживленно. Здесь же шла перманентная встреча авторов с читателями – вот писатель-фантаст Бенедиктов рассказывает про новую Жанну д’Арк – Марин Ле Пен, а вот уже историк Шамбаров, наряженный опереточным казаком-белогвардейцем, доказывает, что вся история Украины – это выдумка закулисы. Ораторам внимают в основном старцы с нехорошо горящими глазами и юноши с георгиевскими ленточками на рюкзаках.

Шамбаров

Историк Шамбаров

Есть на прилавках место и лирике, издательство «Книжный мир» предлагает сборник стихов поэтов «Новороссии» — «Русская весна», в которой опубликованы в частности стихи луганчанки Елены Заславской, с трогательным предисловием Игоря Дудинского «Плач Ярославны по русским мальчикам». Вообще, ММКВЯ уделила изящной словесности сепаратистов особое внимание – на премию «Книга года» на полном серьезе номинировался сборник луганских и донецких писателей «Час мужества», изданный фондом «Русский мир».

Читайте также: Искусство ЛНР. Радиус поражения – десятилетия

Русская весна - поэзия

Заманивал в свои сети посетителей выставки и лоток издательства ЛДПР: здесь также уделили внимание событиям в Украине. Агитационная брошюра «Дым над Украиной» сообщает следующее про украинские СМИ: «Украинская журналистика — это нечто невообразимое. Из них рядовой украинец узнает, что Россия произвела ядерную бомбардировку Луганска, что ополченцы сами себя обстреляли в Донецке, а в Одессе сами себя заживо сожгли антифашисты. Такого вранья не видел даже Третий рейх. Геббельс просто нервно курит в сторонке. Нацистские СМИ Украины стали сферой, в которой США и их новые союзники добились самой оглушительной и безоговорочной победы, поскольку все независимые источники информации запрещены. И именно СМИ стали основным двигателем вооруженного переворота и прихода к власти на Украине фашистов».

ЛДПР

В стороне притаилось и загадочное издательство «Ветеранов Донбасса Беркут», на стенде которого предлагались книги отца и сына Масловых – красочные альбомы, наполненные коллажами из древнерусских витязей и примкнувшим к ним «беркутов» работы сына и стихами-заклинаниями работы отца. «Смотрите – это в Донецке, буквально на коленке сделали», — говорит представитель издательства, распахивая перед нами свои сокровища. Хороша донбасская коленка, думаю я, разглядывая отличную полиграфию.

СВД Беркут

Донбасская тема солировала и в продукции гиганта книгоиздания России – группы АСТ. На стенде издательства проходила презентация книги Захара Прилепина «Не чужая смута», написанная им по мотивам своих донбасских вояжей. Сам автор рассказывал, что это книга о том, что Украина не справилась с постимперскими вызовами, то есть заняла лишние для нее территории (Крым, Донбасс), которые теперь от нее отпали (в силу внутренних причин, уверен писатель). Среди прочего Прилепин считает, что украинские СМИ полностью подчинены госпропаганде, аргументируя свое мнение тем, что в российских СМИ можно услышать голоса противников войны в Украине из числа либеральных оппозиционеров, а в украинских медиа альтернативной точке зрения места нет. Впрочем, сам Прилепин считает этот российский плюрализм недоработкой. «Либералов-западников нельзя пускать к власти», — произнес он под бурные аплодисменты поклонников.

Культ личности

Читатели эти, надо сказать, не дают карасю дремать – бойкий дедушка с лицом старого сексота вычитывает мораль Прилепину, что, мол, почему Путин не вводит войска, сколько еще можно возиться с этой Украиной. Прилепин выслушивает оратора с плохо скрываемым удовольствием, а затем начинает кокетничать: «Вы же понимаете, не от меня это зависит… Вы же понимаете, почему так происходит…Если бы не другие геополитические игроки…Вот оставили бы нас один на один с Украиной, мы бы за пару недель управились», — снова аплодисменты, дедушка-сексот довольно улыбается.

Захарка

Захар Прилепин

Кстати, Прилепин – настоящий именинник нынешней ММКВЯ, помимо вышеупомянутой книги про Донбасс, на выставке презентовалась антология русской поэзии ХХ века, составленная Прилепиным, и – внимание — его биография «Захар», написанная неким Колобродовым. Отставной ОМОНовец, раскрученный в свое время покойным критик Виктором Топоровым, бронзовеет на глазах.

Следующая презентация на стенде опять касалась Украины: свою новую книгу презентовала журналистка Марина Ахмедова, которая последний год провела в Донецке, делая интервью с лидерами боевиков. (Впрочем, Ахмедова частый гость и по другую линию фронта – например, взяла интервью у лидера Правого Сектора Яроша). Книга впрочем не про Новороссию, а про Карпаты — это мистический роман «Пляски бесов», главным героем которого стал один из расстрелянных на Майдане. Словом, Донбасс и в целом Украина не сходит со страниц книг российских авторов.

Марина Ахмедова

Марина Ахмедова

На выставке было множество других хороших и разных издательств и книг, но дух «русского мира» надежно отравлял культурное пространство, превращая его в ярмарку охранительного тщеславия. Со всех сторон ухо выхватывало фрагменты более чем странных разговоров у лотков патриотической, религиозной и духовной литературы.

Русичи

«Это жидовский перевод, там все искажено!» — Втолковывает книгопродавец наивной жертве сионистской пропаганды. «Смотрите, где вы еще найдете откровение за шестьсот рублей!», — охмурял покупателя приказчик эзотерической лавки. На стенде Института русской цивилизации неприятный господин с испариной на лбу высокопарно рассуждает об отличительных признаках особой русской истины от, надо полагать, нерусской истины.

Подавление национал-патриотов

Вишенкой на торте оказался комический дуэт фриков-агитаторов Нестеровых-Метлицких, которые перемещались между стендами с российским флагом, на котором были изображены Путин и Медведев. С окружающими и между собою политюродивые общались абсурдистскими лозунгами: «Высшие наградные ордена! ФСБ, армия, ФСО! Разговоры на ТВ Путина В.В. лучшие в мире! Мирный план, послания, прямая линия!».

Нестеров и Метлицкий

Нестеров и Метлицкий

Все это возрождало в памяти слухачей из «Улитки на склоне» Стругацких. Нестеровы-Метлицкие также раздавали газету «Любимый президент!». Я взял себе один экземпляр —  на плохо отксеренном листке было написано: «Призываем всех россиян дружно и единогласно голосовать 13 сентября 2015 года и на всех выборах за два президентских срока Путина В.В. 2012-2024».

За нашу победу

Тут, собственно, можно и ставить точку.

———————————————————————

Плашка грант

Матеріал публікується в рамках Програми підтримки журналістів із Донецької та Луганської областей, що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD).

,