Митинг против «Стены» — сегодня вечером на Киевском Майдане


Сегодня в 19-00 в Киеве на Майдане Незалежности, а затем в других городах на свободных и освобожденных территориях Украины пройдут митинги жителей Донецкой и Луганской областей в поддержку прав жителей Донбасса на свободное перемещение.

fe37052c0de2c37935e6d7648781ba6f

Инициаторы акции Я_ГРАЖДАНИН‬ — общественные организации Донецкий пресс-клуб (Фейсбук-проект «Свободный Донбасс»), Донбасс СОС и Единый координационный центр «Донбасс». Соорганизаторы — ГО «Всеукраїнська Організація зі справ вимушених переселенців», «Луганская правозащитная и группа», ГО «Взаємодія» и др.

Требования:
отмена пункта 1.6. нового «Временного порядка пересечения линии разграничения» о запрете автобусного сообщения
увеличение пропускной способности КПВВ, ликвидация очередей
обустройство КПВВ и блолкпостов для людей (туалеты, вода, медпункт)
либерализация провоза через линию разграничения лекарств и товаров первой необходимости
толерантное отношение пограничников и других представителей силовых структур к лицам, пересекающим линию разграничения.

Новый «Временный порядок пересечения линии разграничения», который должен был упростить передвижение простых украинцев в зоне АТО, в действительности ограничил и без того урезанные войной права граждан Украины – жителей Донецкой и Луганской областей.

Мнение общественных и волонтерских организаций Донбасса, приглашенных в рабочую группу при СБУ для обсуждения усовершенствования пропускной системы, по ряду вопросов было проигнорировано, а, в частности, пункт 1.6 новой редакции «Временного порядка» о запрете передвижения людей общественным транспортом – и вовсе не вынесен на рассмотрение. Таким образом, вместо установления режима усиленного контроля по приграничью, направленного против террористов, государством презентованы новые круги ада для гражданского населения.

Прямо сейчас с нашего молчаливого согласия/несогласия транспортная блокада запирает миллионы людей в клетку безысходности, информационной изоляциии морального истощения, не говоря уже о дополнительных угрозах для физического выживания.

Это касается не только «оставленцев», но и переселенцев, и волонтеров, которым все труднее становится исполнять свой долг – помогать. В целом унизительная и неэффективная пропускная система ограничивает права почти 1/10 части населения Украины.

Мы, свободные жители Донбасса в свободной Украине, уверены, что отношение к жителям оккупированной территории, которых президент Украины признал пленными и заложниками – это индикатор того, как государство относится ко всем своим гражданам.

«Франции нужны все ее дети», — однажды сказал Де Голль. И это стало началом настоящего окончания войны.

СвободныйДонбасс‬