«Мировые наблюдатели» в «ЛНР»: донецкие пропагандисты, боевики и неонаци


manipulation7-e1334061165370На 2 октября группировка «ЛНР» назначила «праймериз», которые называют «предварительным общественным голосованием». Чтобы придать им видимость легитимности и признания международной общественностью, привлечены «международные наблюдатели». «Реальная газета» выясняла, кого же выдают в Луганске за представителей мировой общественности.

Александр БЕЛОКОБЫЛЬСКИЙ, «РГ»

Мировая общественность из Донецка

Имена «международных наблюдателей» не представляют секрета. В качестве спикеров они выступают в десятках новостей на сайтах сепаратистов – «ЛуганскИнформЦентр», МИА «Исток», на сайтах «министерств». Говорят они, разумеется, о том, что Луганск стал лучше, чем был до войны, что «республика состоялась», что в Украине жизнь хуже, чем в «ЛНР», и что Европейскому союзу скоро конец. В общем, полный набор кремлевских пропагандистских месседжей.

Кто же они, эти «наблюдатели»?

Пресс-конференция «наблюдателей» в «ЛуганскИнфорЦентре»

Пресс-конференция «наблюдателей» в «ЛуганскИнфорЦентре»

Их представляют так: журналист и наблюдатель из США Патрик Ланкастер; журналист и наблюдатель из Польши Давид Худжец; журналист Международного пресс-центра DONi, представитель Франции Кристель Неан; представитель Германии Мануэль Оксенрайтер; из Шотландии Эндрю Робби Гиллиес; наблюдатель Ярмо Экман из Финляндии; два общественных деятеля и наблюдателя из Израиля – Софи Штайнер и Инна Левитан; представитель Палестины Салех Мосаб; турецкий журналист и наблюдатель Депрем Окай; наблюдатели из Грузии Дато Эдишерашвили и Вилоят Курбан Мамедов; представитель Республики Адыгея Ренат Каде – именно так, а не «представитель Российской Федерации», в которую входит Адыгея. (Нет ли в этом, с точки зрения Москвы, признаков сепаратизма?)

Итак – интернациональная команда. Но стоит лишь немного поискать в Сети, и открывается совсем иная картина. Большая часть этих наблюдателей последние год-два живет в Донецке. Они занимаются пропагандистской работой – прославляют «ДНР» на своих родных языках.

Почти без преувеличения: международная общественность на «праймериз» в «ЛНР» – это в основном представители «Донецкой народной республики».

Американский отец гражданина «ДНР»

patrick-lancasterПредставитель США Патрик Ланкастер сообщает на своей странице в Twitter, что он фрилансер, работает по принципу краудфандинга – т.е. за счет пожертвований читателей. Аккаунт зарегистрирован в апреле 2014-го. В описании профиля он отмечает, что освещает «украинскую войну с «ДНРовской» стороны линии фронта дольше других западных журналистов».

Это подтверждают его видео с места падения сбитого малайзийского «Боинга». «Я был в Донецке, когда получил известие о том, что гражданский пассажирский самолет, возможно, был сбит. Несколько коллег и я прыгнули в такси и направились в район, где, как мы думали, могла произойти катастрофа», – пишет Ланкастер.

Летом 2014 года на неподконтрольной Украине территории могли работать только те журналисты, которые транслировали выгодные сепаратистам месседжи.

Патрик Ланкастер - кум одиозного Грэма Филлипса

Патрик Ланкастер — кум одиозного Грэма Филлипса

За прошедшие два года американский журналист (который пишет по-английски с ошибками – «The body parts where everywhere») успел найти себе в Донецке подругу. У него на странице «Вконтакте» указано, что он помолвлен с Ольгой Астаниной, а у нее запись о помолвке с Патриком Ланкастером. И, судя по ее странице, Патрик успел недавно стать отцом маленького гражданина «ДНР». Сына Патрика и Ольги крестил одиозный Грэм Филлипс.

На странице Ланкастера в «Одноклассниках» указано место жительства: Донецк, Украина.

 

Наблюдают пропагандисты «Новороссии»

Давид Худжец, которого представляют как наблюдателя из Польши, – активный пропагандист сепаратистских «республик».

«Наблюдатель» Давид Худжец с оружием в составе «ополчения»

«Наблюдатель» Давид Худжец с оружием в составе «ополчения»

В качестве места работы он указывает в соцсетях польскую версию сайта «Novorossia.today». Он приехал в Донецк в 2014-м как корреспондент, однако затем по совместительству вместе с фотоаппаратом носил оружие, а на его рукаве красовался шеврон подразделения Алексея «Фрица» Мильчакова – «Русич». Худжец внесен в базу сайта «Миротворец» как пособник и боевик незаконных военных формирований.

Худжец с командиром ДШРГ «Русич», российским нацистом Алексеем «Фрицем» Мильчаковым

Худжец с командиром ДШРГ «Русич», российским нацистом Алексеем «Фрицем» Мильчаковым

Нынешнее место жительства, указанное на странице «Вконтакте» – Донецк.

Француженка Кристель Неан также давно живет и работает в Донецке. Неан – судя по всему, псевдоним (по-французски «бездна»). Кристель в «ДНР» занимается французским направлением – она фильтрует, кого из французских журналистов можно пускать в «республику», а кого нет. Она известна также как сотрудница пресс-службы «ДНР».

В этой роли, пишет в своем расследовании о французах в «ДНР» издание Street Press, Кристель также занимается организацией «военного туризма» для франкоговорящей аудитории. Она завлекает обещаниями разбомбленных городов, сел, лежащих в руинах, встречами с местными жителями, а также с «солдатами и руководством».

Неонаци – друг «антифашистов»

Мануэль Оксенрайтер – действительно немецкий журналист. Однако взгляды его далеки от антифашизма, который провозглашают группировки «ДНР» и «ЛНР». Оксенрайтер называет себя «крайне консервативным», но это, скорее, маскировка неонацистских взглядов.

«Крайний консерватор» Мануэль Оксенрайтер с Александром ДУгиным

«Крайний консерватор» Мануэль Оксенрайтер с Александром ДУгиным

Он редактировал, в частности издание «Deutschen Militärzeitschrift» – немецкое правительство даже запрещало библиотекам заказывать его из-за близости к неонацистскому спектру. Сегодня – главный редактор другого крайне правого журнала «Zuerst!» Оксенрайтер считает, что остальные немецкие медиа подконтрольны «внешним влияниям», а сам он выступает за «сохранение немецкой национальной идентичности».

В «Zuerst!» выходят статьи о «жирующих мигрантах», о «цыганах-карманниках». При этом Оксенрайтер отчасти симпатизирует мусульманам – очевидно, поскольку те воюют с Израилем. Позировал на обгоревшем израильском танке в Ливане в 2008-м.

– Эти журналы по сути крайне правые, но мимикрируют под «нормальные», так как в Германии нельзя просто заявить, что Холокоста не было – это уголовное дело. Поэтому они все шифруются. Но если читать, то все ясно, – говорит бывшая луганчанка Наталья, которая живет в Германи. – Поэтому и этот наверняка будет заявлять, что демократ, ну только консервативный чуток.

Забавно, что издателю «Zuerst!» Дитмару Мунье уже несколько лет запрещен въезд в Россию «из-за его нацистской деятельности» – о запрете въезда в РФ сказано и в статье в Википедии. В то же время главред журнала Оксенрайтер не раз выступал в эфире телеканала RussiaToday, близок с радикальным российским политологом Александром Дугиным.

А это Инна Левитан, «ополченка» из Израиля, которая сейчас выступает как «независимый наблюдатель» на «праймериз»

А это Инна Левитан, «ополченка» из Израиля, которая сейчас выступает как «независимый наблюдатель» на «праймериз»

Сайт «Миротворец» внес Оксенрайтера в свою базу как пособника сепаратистов.

Поданная как «общественный деятель из Израиля» Инна Левитан также известна сайту «Миротворец». Она репатриировалась из СССР в Израиль подростком в конце 80-х. Одинокая мать оставила двоих детей в Тель-Авиве, чтоб «землю в Гренаде крестьянам отдать». В 2014 году приехала на Луганщину и вступила в «Добровольческий коммунистический отряд» в составе бригады «Призрак» Алексея Мозгового.

Мировые наблюдатели из Луганска

Представитель Адыгеи (субъект федерации РФ) Ренат Каде – на самом деле луганчанин. О нем, как о волонтере, который занимается поставками гуманитарки, рассказывал «Кавполит» в 2014 году:

«Представитель Адыгеи» Ренат Каде (справа) вырос и учился в университете в Луганске. Фото с сайта «Русская планета»

«Представитель Адыгеи» Ренат Каде (справа) вырос и учился в университете в Луганске. Фото с сайта «Русская планета»

«29-летний Ренат Каде за свою жизнь сменил несколько городов. Вырос в Луганске, где учился на факультете международной экономики Восточно-украинского национального университета и параллельно на ин-язе педагогического университета. Студентом поехал в Германию, подрабатывал поваром, «гонял» через границу машины. Последние шесть лет живет в России – сперва в Майкопе, затем в Краснодаре… В мирное время Ренат подрабатывал таксистом на арендованном «Ларгусе». Теперь машина, вместо поездок по Краснодару, начала курсировать к границе».

«Газета.Ру» летом 2014 года называет его «представителем Луганской республики в Краснодарском крае». Лучшего «иностранного наблюдателя» для «праймериз» найти сложно!

А вот и представитель Палестины Салех Мосаб. На своей странице «Вконтакте» он указывает место жительства: Луганск. Учебное заведение – Луганский национальный аграрный университет, который палестинец окончил в 2009 году. Затем он женился на местной девушке и стал луганчанином.

Это небольшое исследование не претендует на фундаментальность. Наверняка, если копнуть глубже, то можно найти куда больше интересных подробностей. Однако уже из него ясно: «международные наблюдатели» в Луганске – всего лишь декорация.

———————————————————-Плашка грантМатеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD). Матеріал доступний на ліцензії Creative Commons Uznanie autorstwa 3.0 Polska. Деякі права застережені на користь [назва авторів або інституції]. Дозволяється вільне використання твору за наявності вищезгаданої інформації, в тому числі інформації про відповідну ліцензію, власників прав та про Польсько-канадську програму підтримки демократії. Публікація відображає виключно погляди автора і не може ототожнюватися з офіційною позицією Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади.

, ,

Добавить комментарий