Минюст планирует упростить получение документов переселенцам


Министерство юстиции совместно с правозащитными организациями разработали механизм, который позволит упростить получение документов из неконтролируемых территорий на востоке Украины, об этом сообщил во вторник министр юстиции Павел Петренко, передает «РИА Новости Украина»

Если изменения начнут действовать, каждый гражданин Украины в течение 24 часов сможет легализовать рождение ребенка, брак, акт смерти и получить другие документы.

Адвокат Иван Либерман считает, что обратить внимание на эту проблему стоило гораздо раньше.

«Самый простой путь – внести в ведомости людей, которые уже зарегистрировались как переселенцы, в Единый государственный реестр. Это нужно было делать с самого начала, когда переселенцы начали регистрироваться во временных регистрационных службах», — сообщил эксперт в эфире радио Голос столицы.

По словам Либермана, изменения в законодательстве, если и будут приняты в сентябре, то заработают не ранее, чем через 2 месяца. И акцентировал внимание на том, что сегодня для жителей оккупированных территорий более важна бесплатная юридическая помощь.

«Я считаю, что можно внести какие-то переходные положения, какой-то акт, документ, по которому бы государственные адвокаты бесплатно обслуживали не только в уголовных делах, а и в административных и гражданских. Чтобы адвокаты бесплатно представляли интересы хотя бы тех людей, которые сегодня зарегистрированы в Донецке, Луганске и Крыму. Люди бы почувствовали, что им помогают. Это было бы новшество, которое им действительно серьезно помогло», — добавил эксперт.

Изменения, позволяющие упростить получение документов, предлагается внести в Гражданско-процессуальный кодекс и в Гражданский кодекс. Проект изменений будет вынесен на рассмотрение Верховной Рады уже в сентябре.

Как сообщала «Реальная газета», вице-спикер Верховной Рады Украины Оксана Сыроед «об особенностях местного самоуправления на Донбассе»

 

 

 

,