Минсоцполитики: ситуация с переселенцами сейчас сложнее, чем после Чернобыля


Министр социальной политики Украины Павел Розенко в эфире 5 канала назвал ситуацию, которая сложилась сейчас в Украине с временно перемещенными с оккупированных территорий лицами в десятки раз тяжелее для государства, чем после Чернобыльской катастрофы.

«Мы сравнили сегодняшнюю ситуацию на Востоке Украины и Чернобыльскую трагедию: за первый год после аварии на ЧАЭС из зоны отселения было перемещено около 40 000 семей, а в целом переместилось около 60000 семей. Сегодня же, только за один год, мы имеем более 1 миллиона украинских семей-переселенцев. Таким образом, по своим масштабам ситуация с временно перемещенными лицами с Востока Украины в десятки раз тяжелее для Украины, чем после Чернобыльской катастрофы. К тому же мы находимся в состоянии войны», — сказал он.

По словам Министра, из-за, того что в свое время не были наработаны долгосрочные программы, которые предусматривали бы нормальное финансирование и реальную социальную защиту переселенцев, сейчас это сделать гораздо сложнее. «Все считали, что временно перемещенные лица — временное явление, скоро придет мир и все вернутся в свои дома», — отметил Розенко.

«Но это не значит, что мы должны сложить руки. Наоборот — мы должны четко понять, что одна только власть, только государственный бюджет с этой колоссальной проблемой не справятся, — отметил он. — Поэтому важно объединить усилия всех: государства, международных организаций и волонтеров».

По словам главы Минсоцполитики, ведомство продолжает работать над привлечением внешнего ресурса, международной финансовой помощи на совершенно конкретные проекты: «Прежде всего это — обеспечение жильем временно перемещенных лиц. Второй приоритет — трудоустройство, создание новых рабочих мест, усиление бизнес-активности этих людей. Наконец, это — гуманитарная помощь».

Не менее важным фактором успешного решения проблем переселенцев Павел Розенко назвал объединение усилий по волонтерскими организациями. «От них звучит очень много критики в адрес Министерства и власти в целом, — отметил глава Минсоцполитики. — Но я руководствуюсь таким принципом: какие бы статьи не появлялись в СМИ, это не является основанием для прекращения работы с волонтерами. Мы будем выслушивать критику, но будем и дальше работать сообща».

«Возможно, не так быстро, как хотелось бы, но мы сделаем все для того, чтобы жители Донецкой и Луганской областей, которые сегодня потеряли все, чувствовали нашу поддержку и то, что мы ценим благосостояние, жизнь и здоровье каждого человека — несмотря на то, откуда она приехала и каков ее социальный статус «, — отметил министр социальной политики Украины.