В Министерстве соцполитики посоветовали украинцам переходить с льгот на субсидии


Новая система предоставления субсидий намного выгоднее для украинцев, чем действующая система льгот. Об этом заявил министр социальной политики Павел Розенко на пресс-конференции в Киеве 10 июля, — сообщает корреспондент «ОстроВа»

«Система субсидии по новым правилам намного выгоднее для человека, чем система льгот. Льгота сегодня — это уплата или в 25-50% за жилищно-коммунальные услуги, или 50-75%. Система субсидий предусматривает, что малообеспеченная семья может платить 5,7, 10%. Проблема в другом — человек привык, он всю жизнь получал эти льготы. Гражданин привык платить 25%  и не знает, что можно платить 5%. Ничего страшного не происходит, просто надо перейти с одной системы на другую», — посоветовал министр.

Он также сообщил, что международные эксперты советуют украинским властям,  что должна быть «единая программа, которая защищала бы людей от повышения цен».

«Программу, когда человек получает и льготы, и субсидии, очень трудно администрировать, да и людям будет сложно. Безусловно, что сразу все льготы мы не отменим, и не собираемся этого  делать», — прокомментировал Розенко.