Минские соглашения: Москва не выполнила ни одного пункта


1124Россия не выполнила ни одно из обязательств в рамках минских соглашений для прекращения войны в Донбассе.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины, передает «liga.net».

«Россия и контролируемые ею боевики продолжают военные провокации, в том числе с применением оружия, которое должно быть отведено под контролем и мониторингом ОБСЕ: реактивные системы залпового огня, самоходная артиллерия, минометы калибра 82 и 120 миллиметров», — подчеркнули в МИД.

Украинские дипломаты также отметили, что войска РФ по-прежнему беспрепятственно пересекают неконтролируемые участки границы в Донбассе, осуществляют ротацию и поставки.

«До сих пор СММ ОБСЕ не имеет полного, безопасного и беспрепятственного доступа к территориям, контролируемым Россией и пророссийскими террористами», — отмечается в заявлении. Кроме того, отсутствуют положительные изменения и в вопросе доступа миссии ОБСЕ к границе с РФ и установлению зоны безопасности, как это предусмотрено минскими договоренностями, для прекращения и предотвращения поставок оружия и войск в Украину.

Также Москва и ее марионетки препятствуют освобождению более 130 украинских заложников, удерживая их в нечеловеческих условиях, подвергая пыткам и угрожая смертной казнью в соответствии с уголовным кодексом несуществующей страны — СССР.

«Россия продолжает политические преследования граждан Украины и отказывается освободить украинских политзаключенных Савченко, Сенцова, Кольченко и других, незаконно находящихся в России», — добавили в МИД.

С момента начала агрессии России в Украине погибли более 2600 украинских военнослужащих и более 9000 получили ранения.

Добавить комментарий