Минск не предоставит убежище уклонистам из Украины


Гражданам Украины, уклоняющимся от мобилизации, Беларусь откажет в предоставлении убежища. Об этом сообщил журналистам в Минске начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун, передает «Корреспондент».

Отвечая на вопрос о том, по каким основаниям украинцам оказывают в предоставлении статуса беженца, Бегун ответил, что «в основном это лица призывного возраста, которые прибывают из других регионов Украины (не с территории Донбасса — ред.) и которые в качестве мотивов подачи ходатайства говорят, что могут быть подвергнуты мобилизации».

«Им отказывают», — пояснил начальник департамента.

Бегун сообщил, что с начала боевых действий в Донбассе в Беларусь прибыли 150 тысяч граждан Украины, более 45 тысяч из них получили право на проживание в стране.

По словам Бегуна, только в настоящее время рассматривается около 1,3 тысячи ходатайств от граждан Украины по вопросу предоставления статуса беженца или иной дополнительной защиты. Более 1,1 тысячи граждан Украины уже получили дополнительную защиту.

Напомним, спикер Администрации президента Украины по вопросам антитеррористической операции (АТО) Андрей Лысенко заявил, что следующая волна мобилизации, если она все же будет, на 90% будет состоять из военнослужащих-добровольцев, которые прошли предыдущие этапы мобилизации и уволились в запас.

Как сообщалось ранее, министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что в настоящее время нет оснований говорить о следующей очереди мобилизации, а также о ее конкретной дате.

 

Добавить комментарий