Ирина Геращенко: вокруг журналиста Асеева боевики «разыгрывают спектакль»


Боевики группировки «ДНР» подтвердили, что удерживают у себя 71 украинца, но не могут точно сказать, есть ли среди них Асеев

19 июля на переговорах в Минске боевики группировки «ДНР» подтвердили, что удерживают у себя 71 украинца. При этом террористы продолжают повторять, что «не могут официально подтвердить», есть ли среди задержанных Асеев. Об этом в Facebook написала первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

«Важно — в ОРДЛО подтвердили содержание 71 украинца, 56 — в ОРДО в том числе, и всех наших военных в Макеевской колонии, в ОРЛО — 14. При этом в ОРДЛО заявили, что проверяют информацию о содержании еще 6 украинцев — в том числе и журналиста Станислава Асеева, и украинки Людмилы Сурженко (она имеет недостатки слуха), которая несколько дней назад исчезла на КПВВ Станица Луганская», — сообщила Геращенко.

Ситуацию с журналистом Асеевым она прокомментировала так: «представители боевиков снова цинично разыгрывают спектакль по Стасу Асееву, незаконное содержание которого уже месяц «не могут» официально подтвердить».

«При этом меня лично в очередной раз удивляет позиция ОБСЕ и их координаторов, обязанности которых — настаивать на предоставлении достоверной, точной и оперативной информации по заложникам в ОРДЛО, а не только выражать беспокойство. Координаторам ОБСЕ было отправлено и обращение комитета ВР Украины по вопросам свободы слова с требованием оказать содействие в освобождении журналиста, а не только выражать беспокойство и переживания», — заявила Геращенко.

По ее словам, наиболее проблемным остается то, что «в ОРДЛО в ультимативном тоне требуют освобождения 63 уголовных преступников, которые не имеют никакого отношения к конфликту на Донбассе».

«Уполномоченный ВР по правам человека В. Лутковская и руководитель центра СБУ по освобождению заложников Ю. Кочанов, которые имели все необходимые директивы и полномочия, еще раз остро поставили вопрос согласования конкретной даты освобождения всех украинцев! Мы готовы к компромиссу, чтобы освободить наших. И движемся в этом направлении. Следующие переговоры в режиме скайп — 31 июля. Надеюсь, они пройдут уже после переговоров в нормандском формате и будут результативны», — заключила И. Геращенко.

Напомним, ранее сообщалось о том, что журналисты и правозащитники переживают за состояние здоровья пленного Асеева.

Добавить комментарий