Министру обороны РФ и советнику Путина сообщили о подозрении — Луценко


Генпрокуратура Украины объявила о подозрении советнику Путина и министру обороны России за развязывание войны против Украины.

Об этом сегодня на брифинге заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает «ЛІГА.net»

«8 августа ГПУ сообщила о подозрении 18 лицам из числа руководства РФ — советнику президента РФ, министру обороны, двум его заместителям, бывшему уполномоченному представителю президента России в так называемом Крымском федеральном округе, 10 генералам из числа высшего командного состава РФ», — отметил генпрокурор.

Луценко отметил, что речь идет в частности о Сергее Глазьеве и Сергее Шойгу.

«Досудебным следствием установлено, что каждый из подозреваемых, нарушая конституцию Украины и ряд международных нормативно-правовых актов, выполняя роль в совместном преступном плане по изменению территории Украины, «отдавал приказы российским военнослужащим и контролированным представителям самопровозглашенной республики Крым и террористических организацияй «ДНР/ЛНР» в период с февраля 2014 до этого времени, обеспечивая вторжение ВС РФ на территорию Украины и оккупации ее части», — заявил генпрокурор.

По его словам, преступные действие привели к гибели 2263 и ранению не менее 8 394 военнослужащих Вооруженных Сил и других военных формирований Украины, а также к уничтожению военной техники на общую сумму более 1,3 трлн гривен.

«В официальном порядке предусмотренном уголовным кодексом Украины повестки на допрос в ГПУ, текст подозрения и права получили советник президента РФ Глазьев, экс-представитель президента РФ в «крымском федеральном округе» Дебалинцев, министр обороны РФ Шойгу, его заместители Булгаков и Панков, начальник Генштаба ВС РФ Герасимов, первый замначальника Генштаба РФ Повтуновский, замначальника Южного военного округа и так далее», — сообщил Луценко.

«Для всех 18 должностных лиц РФ предлагаю прибыть в Украину, в Киев, на улицу Резницкую для дачи показания по организации гибридной войны и агрессивного захвата территории Украины», — отметил генпрокурор.

Луценко добавил, что все подозреваемые объявлены в государственный розыск, прокуратурой готовятся ходатайства в суд для получения разрешения на их задержание.

,

Добавить комментарий