Министр «ЛНР» разворовал деньги на программу восстановления разрушенного жилья (ДОПОЛНЕНО)


Сегодня в Луганске были задержаны министр строительства и ЖКХ Алексей Русаков и директор фирмы-генерального подрядчика по реализации программы восстановления «100 домов» ООО «Лига-стройсервис» Максвелл Самми.

Об этом сообщает МИА «Исток» со ссылкой на пресс-службу «МГБ ЛНР».

842По информации источника, данные лица были задержаны в рамках возбужденного уголовного дела по признакам совершения преступления, предусмотренного пунктом б. части 2 статьи 351 Уголовного кодекса ЛНР «Нецелевое расходование бюджетных средств, совершенное в особо крупных размерах».

В «МГБ ЛНР» отметили, что программа «100 домов» должна была завершиться до 31 декабря 2015 года, однако до сих пор из 100 домов построены только четыре.

В ходе предварительного следствия установлена причастность министра ЖКХ к покушению на хищение бюджетных денежных средств, выделенных для финансирования указанной программы, а также соучастию в нецелевом их использовании и злоупотреблению служебным положением.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на документирование противоправной деятельности указанных лиц и установление их коррумпированных связей.

На недавнем открытом заседании «Совета министров ЛНР» Русаков отчитывался, что программа «100 домов» выполнена «на 95 процентов». (В видео — с отметки 7 мин. 53 сек.)

«Программа «100 домов» в связи с погодными условиями закончена на 95%. Не были выполнены фасадные работы, по покраске, отмостке. Деньги мы вернули в бюджет, которые не были освоены. Сейчас уже все подписано. Как только погодные условия позволят, эти работы будут на 100% закончены. По программе «2000 домов» доставка (строительных. — Ред.) материалов по муниципалитетам… Как я уже докладывал, мы не 2000 домов, а 6200 сможем обеспечить людей стройматериалами для восстановления своего жилья», — сообщил Русаков на этом мероприятии 29 января.

Он также сообщил, что другие программы (восстановления муниципального жилья и социальных объектов) в мае будут закончены на 100%.

«Конечно, хорошо. Но давайте насчет 6200 потом, после актов приемки», — прокомментировал выступление «премьер-министр ЛНР» Сергей Козлов.

После этого Козлов инспектировал места строительства и оценил выполнение программы как «неудовлетворительное».

Однако цифра в 4 дома, названная «МГБ ЛНР» не совпадает с парадными репортажами «официального» ресурса сепаратистов «ЛуганскИнформЦентр». ЛИЦ передавал:

«В ходе реализации программы «100 домов» строители полностью завершили возведение первых четырех домов в Чернухино, 3 декабря глава Совмина ЛНР Геннадий Цыпкалов вручил первым пяти семьям села Хрящеватое ключи от нового жилья, 2 декабря, глава ЛНР Игорь Плотницкий торжественно вручил ключи от первых четырех домов в Новосветловке».

, ,

Добавить комментарий