МИД Украины направило ноту протеста в МИД России по визиту Путина в Крым


Министерство иностранных дел (МИД) Украины в четверг, 3 декабря, направило в МИД Российской Федерации ноту протеста по поводу визита президента РФ Владимира Путина в оккупированную Автономную Республику Крым 2 декабря 2015 года. Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины, передает НБН.

«МИД Украины выражает решительный протест в связи с очередным осуществлением Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 2 декабря 2015 года несогласованного с Украиной визита на территорию Автономной Республики Крым», – говорится в заявлении министерства.

Украинские дипломаты уточняют, что «нота протеста с требованием прекратить практику таких визитов и объяснить причины демонстративного неуважения российского руководства к действующему законодательства Украины и норм международного права направлено в МИД РФ».

«В очередной раз подчеркиваем, что Автономная Республика Крым и г. Севастополь есть и будут оставаться неотъемлемой частью Украины и ее международно-признанных границах. Это признается всем цивилизованным миром, который дал надлежащую оценку действиям российской стороны и продолжает вводить ответные ограничительные меры», – заявляют в МИД Украины.

«Поэтому попытки Кремля интерпретировать эти несогласованные визиты в Украину как внутригосударственные поездки являются ничтожными», – считает официальный Киев.

Как сообщала «Реальная газета», 2 декабря, в оккупированном Крыму, Президент России Владимир Путин поручил к началу летнего сезона полностью заместить электроэнергию, получаемую из Украины.

Напомним, подача электроэнергии в Крым с материковой части Украины была остановлена в ночь на 22 ноября в результате двух подрывов ЛЭП в Чаплинке Херсонской области, где сейчас находятся активисты блокады полуострова.

Добавить комментарий