МИД Чехии через суд будет добиваться ликвидации «представительского центра «ДНР» — СМИ


Нела Лескова во время презентации «представительского центра ДНР», Острава, 1 сентября 2016

Нела Лескова во время презентации «представительского центра ДНР», Острава, 1 сентября 2016

Министерство иностранных дел Чехии обратится в краевой суд в городе Остраве для ликвидации общественного объединения, которое называет себя «представительский центр ДНР».

Об этом сообщает чешское агентство «ЧТК» со ссылкой на пресс-секретаря МИД Михаэлу Лаґронову, передает «Радио Свобода».

По ее словам, это объединение создает ложное впечатление, будто речь идет об официальном дипломатическом представительстве, а его руководитель незаконно использует титул «почетный консул».

Ранее интернет-издание «Aktuálně.cz» сообщило, что министр иностранных дел Чехии Лубомир Заоралек выразил обеспокоенность, что открытие этого «представительства» будет иметь негативные дипломатические последствия. Как пишет издание, в письме к чешскому евродепутату Яромиру Штетине министр написал: «Министерство уже сейчас занимается тем, как разрешить ситуацию, включая возможность ликвидировать это объединение».

В четверг в шахтерско-промышленной Остраве на северо-востоке Чехии, городе-побратиме Донецка, под акции протеста проукраинских сил, устроил церемонию своего открытия так называемый «представительский центр ДНР», что благодаря многозначности употребленного в названии чешского слова в применении к государству переводился бы и как «Дипломатический центр». Общественное объединение с таким названием зарегистрировала в прошлом месяце его руководитель, она же лидер чешского популистского антиевропейского объединения «Национальная самооборона» Нела Лескова, проживающая в Остраве. При этом чешское законодательство формально не было нарушено.

Протестующие перед отелем, где проходила презентация, с надписями вроде «Не хотим террористической организации «ДНР» в Чехии»

Протестующие перед отелем, где проходила презентация, с надписями вроде «Не хотим террористической организации «ДНР» в Чехии»

Как сообщалось ранее, накануне анонсированного открытия, МИД Чехии уже выступало с заявлением, что «самозванная «ДНР» не может иметь в Чехии никакой дипломатической миссии или консульского представительства, потому что эта «группировка» не является государством», а созданное Лесковой общественное объединение никак нельзя считать дипломатической миссией или консульским представительством. Что касается выступлений Нели Лесковой в роли «почетного консула» группировки, в МИД Чехии заявили, что проверяют эту информацию и в случае подтверждения обратятся к ней с официальным требованием немедленно перестать употреблять это определение.

Протестующие назвали акцию в отеле «кремлевским театром»

Протестующие назвали акцию в отеле «кремлевским театром»

А в Украине группа народных депутатов обратилась к председателю Службы безопасности Украины с просьбой изучить действия Нели Лесковой на наличие признаков уголовного преступления. По мнению депутатов, в этих действиях могут быть признаки уголовных преступлений, предусмотренными статьями Уголовного кодекса Украины о «создании террористической группы или террористической организации», «мошенничество» и другие.

Напомним, Лескова незаконно посещала оккупированные части Донецкой области и выступала в оккупированном Донецке с заявлениями в поддержку сепаратистской группировки «ДНР», признанной в Украине террористической.

,

Добавить комментарий