Правозащитники требуют у боевиков группировки «ДНР» раскрыть местонахождение журналиста Васина


Международная организация «Аmnesty International» заинтересовалась судьбой пропавшего корреспондента

Правозащитники из организации «Аmnesty International» в Украине призывает представителей «ДНР» раскрыть местонахождение пропавшего в оккупированном Донецке журналиста Станислава Асеева, известного под псевдонимом Станислав Васин. Об этом сообщают в представительстве «Аmnesty International».

В сообщении говорится, что Асеев пропал 2 июня на территории, контролируемой группировкой «ДНР». Семья и друзья пропавшего журналиста опасаются, что он был задержан так называемой «властью» и ему грозят пытки и жестокое обращение. С тех пор нет достоверной информации о его судьбе и местонахождении.

«Мы требуем немедленно раскрыть информацию относительно места пребывания Станислава Асеева и, если он находится в заключении, не применять практику произвольного содержания под стражей; немедленно прекратить практику произвольных задержаний гражданских лиц и других нарушений прав человека членами подконтрольных «ДНР» сил, включая пытки и другие виды жестокого обращения», – говорится в сообщении.

В организации отмечают, что для  так называемого «Министерства государственной безопасности ДНР»  является обычной практикой 30-дневные аресты лиц, подозреваемые в нелояльности к боевикам или «подрывной» деятельности, и содержание их без связи с внешним миром. В связи с этим отмечается, что, как правило, 30-дневные сроки содержания под стражей постоянно продлевают, и человек остается лишенным возможности контактировать со своей семьей или адвокатом.

Как сообщалось ранее, Специальная мониторинговая миссия ООН по правам человека работает над поиском недавно пропавшего в оккупированном Донецке журналиста Станислава Асеева, известного под псевдонимом – Станислав Васин.

Национальный союз журналистов Украины призвал мировую общественность к поискам пропавшего в ОРДО журналиста Васина.

В СБУ заявили, что Станислав Асеев действительно исчез в начале июня на оккупированной территории и включен в списки на обмен.

Добавить комментарий