Боевики останавливают патрули ОБСЕ по методичкам


СММ ОБСЕ заявляет: боевиками «Л-ДНР» выданы методики, где объяснено, как препятствовать мониторингу

Для боевиков незаконных организаций «Л-ДНР» выдали специальные методички, в которых объясняется, как препятствовать патрулированию СММ ОБСЕ. Об этом говорится в отчете миссии о событиях, которые произошли состоянием на 12 мая.

«В своей штаб-квартире в подконтрольном правительству г. Соледар (79 км к северу от Донецка) СЦКК передал СММ копию части памятки, которая, по словам представителя Вооруженных сил Российской Федерации, была издана старшими по рангу членами «ДНР» персоналу на постах и блокпостах, расположенных в неподконтрольных правительству районах Донецкой области», — говорится в сообщении ОБСЕ.

Согласно этому документу, боевики из «ДНР» должны останавливать патрули миссии и не позволять им проехать дальше, если наблюдатели движутся по «незапланированному маршруту». В случае расспросов, боевикам предписывается не вступать в дискуссии, а на любые вопросы СММ отвечать: «Я не компетентен давать объяснения».

Далее в отчете говорится, что вооруженные члены «ЛНР» сообщили наблюдателям о том, что «они не могут гарантировать патрулям СММ безопасность на участке разведения в районе Золотого из-за возможного наличия там мин и невзорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели решили, что ехать дальше опасно, и проинформировали об этом СЦКК».

В этот же день члены «ДНР» не позволили патрулю СММ проехать в западном направлении от подконтрольного «ДНР» Петровского.

Напомним, что после подрыва автомобиля СММ ОБСЕ, случившегося на территории, подконтрольной так называемой группировке «ЛНР», наблюдатели изменили правила мониторинга.

Добавить комментарий