Металлургическое производство в Донецкой области продолжает сокращаться, но уже не так активно


Донецкая область с января по май текущего года реализовала металлургической продукции на 59 миллиардов гривен. Об этом сообщает Главное управление статистики в  Донецкой области. От экспорта черных металлов за январь–апрель область получила 1,3 миллиарда долларов. Данные приведены без учета неподконтрольной территории области.

В облстате напомнили, что производство металлургической продукции пошло на спад в начале вооруженного конфликта на Донбассе – с 2014 года. К 2016 году оно восстановилось, но не надолго – начала экономическая блокада. Вследствие блокады грузовых перевозок на линии разграничения объемы произведенной продукции вновь начали снижаться.

«В 2017 году по сравнению с предыдущим годом металлургическое производство и производство готовых металлических изделий области сократилось на 7%, в январе–мае 2018 года – на 3,7%», — говорится в сообщении облстата.

Несмотря на сокращение физического объема производства, валютная выручка от экспорта черных металлов увеличилась в 2017 году по сравнению с предыдущим годом на 29,8%, в январе–апреле 2018 года по сравнению с январем–апрелем 2017 года – на 29,7%. Увеличение экспорта в долларовом исчислении связано с ростом цен на внешних рынках черных металлов, — отмечают в управлении статистики.

Производство продукции машиностроения в январе–мае 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличилось в Донецкой области на 10,6%, в целом по Украине – на 6,9%. В строительном комплексе региона за этот период зафиксирован спад на 10%, по стране прирост строительной продукции по сравнению с январем–маем 2017 года составил 1,8%.

В январе–мае 2018 года на металлургических предприятиях региона было занято 32,8 тыс. человек. Их среднемесячная заработная плата составила 11,4 тысячи гривен.

,

Добавить комментарий