«Mercy Corps» предоставит финансовую помощь переселенцам на Луганщине


На Луганщине стартовал проект Всемирной продовольственной программы для предоставления финансовой помощи вынужденным переселенцам для приобретения продуктов питания. Об этом шла речь в ходе презентации программы, которую реализует благотворительная организация «Mercy Corps», сообщает lisrozvytok.org

Программа работает во все районах Луганской области. «Mercy Corps» берет на себя ответственность за отбор 11 тыс. получателей, которые будут получать по 450 грн. в месяц в течение 3 месяцев через «Ощадбанк».

Как рассказала директор программ по чрезвычайным ситуациям «Mercy Corps Ukraine» Оксана Микитенко, в течение трех месяцев был отбор людей для программы.

«На сегодняшний день у нас есть 6 069 представителей, это внутренне — перемещенные граждане и принимающие их семьи, которые, начиная с сегодняшнего дня, в течение трех месяцев – август, сентябрь и октябрь – будут получать финансовую помощь в размере 450 гривен на человека для приобретения продуктов питания», — отметила Микитенко.

Продукты они смогут приобретать в любой сети магазинов, на рынках.

Координатор Всемирной продовольственной программы по Восточной Украине Анна Винниченко пояснила, что помощь предоставляется на конкретного нуждающегося человека.

«Если есть несколько человек в семье, которые нуждаются, в этом случае мы смотрим, насколько нуждается семья, оцениваем доход, наши партнеры работают с ними, помощь оказывается каждому тому, кто нуждается. Проект исполняется в течение трех месяцев. Потом будет следующий раунд еще в течение трех месяцев. Общая стоимость данного проекта – около 700 тысяч долларов», — отметила Винниченко.

Микитенко пояснила, что специалисты программы просят соцслужбы давать данные людей, которые подпадают под категорию. После получения списков специалисты компании проверяют, насколько списки, предоставленные соцслужбами, отвечают критериям. Те же, кто не смог зарегистрироваться по тем или иным причинам в соцслужбе, могут позвонить на горячую линию.

«Отбор ведется как в каждом районе, так и через call-центр, у нас на сегодняшний день в течение двух недель работает горячая линия – 0800300073», — говорит Микитенко.

По ее словам, можно обращаться по этому номеру для получения.

«Мы, безусловно, 5% проверяем- выезжаем на места. Если мы находим, что человек, который заполнил анкету по телефону, подвел нас или дал неправильную информацию, конечно, этот человек мгновенно исключается их списка», — добавила Микитенко.

По ее словам, люди, которые получают помощь в других организациях, не получат помощь здесь. В данном случае сверяется идентификационный код — организации сотрудничают между собой и делятся данными. Также акцент делается на тех, кто проживает на подконтрольной территории.

После этого список утвержденных людей отправляют в «Ощадбанк» на выплаты.

Представитель банка Ирина Бондарь рассказала, что клиенты могут получить эти выплаты через систему мгновенных переводов «Швидка копійка».

«Клиент приходит в любое отделение банка по всей территории Украины, независимо от его прописки, предоставляет идентификационный код и паспорт. По этим документам мы выплачиваем перевод», — пояснила Бондарь.

Если в данных, которые предаются в банк, указан телефон человека, то ему придет смс с паролем. Если же телефон не указан — обслужат по идентификационному коду.

Как сообщала «Реальная газета», переселенцы на Луганщине нуждаются в социальной поддержке власти

,