Менее 20% украинцев считают, что страна должна полностью выполнить условия «Минска»


Две трети опрошенных украинцев выступают за мирные пути решения вооруженного конфликта на Донбассе: 32% — за прекращение военных действий и признание этих территорий временно оккупированными (замораживание конфликта), 24% — за предоставление этим территориям самостоятельности или федеративного статуса края в составе Украины, и 9 % — за полное их отделение. Об этом говорится в результатах исследования социологической группы «Рейтинг». В то же время, 21% выступают за продолжение военных действий до полного восстановления украинской власти на всем Донбассе. Мнение о необходимости вооруженного разрешения конфликта на Донбассе не является доминирующей ни в одном из макрорегионов страны, подчеркивают авторы исследования.

Только 9% опрошенных отметили, что хорошо знают содержание Минских соглашений. Еще 49% заявили, что знакомы с ними поверхностно, слышали о них в СМИ. Почти 40% опрошенных вообще не знакомы с содержанием этих договоренностей.

Только 14% респондентов считают, что Украина должна полностью выполнить все поставленные условия в Минских соглашениях. В свою очередь, 17% считают, что нужно выйти из переговорного процесса и принимать решения без участия международных посредников. В то же время, относительное большинство (32%) утверждают, что нужно пересмотреть эти договоренности и подписать новые соглашения. Треть ничего не смогли ответить на этот вопрос. Авторы исследования подчеркивают, что чем больше респонденты знакомы с сутью соглашений, тем более четко выражают свое мнение относительно их будущего. Они также отмечают, что в течение последнего года несколько возросло количество опрошенных, которые поддерживают пересмотр Минских договоренностей и подписания новых.

Опрос был проведен социологической группой «Рейтинг» с 22 июня по 5 июля 2018 года. Исследование охватило все население Украины от 18 лет, репрезентативность была представлена по возрасту, полу, регионами и типом поселения. Было опрошено 3,2 тысячи респондентов. Погрешность исследования составляет не более 1,7%.

Также по теме: Более половины жителей Украины (61%) считают, что украинский язык должен быть единственным государственным.

, , ,

Добавить комментарий