Российский куратор пропаганды в «ЛНР» получил портфель у Пасечника


Россиянин Вячеслав Матвеев, котрый курирует пропаганду в «ЛНР» стал заместителем руководителя «администрации главы»

Прогноз «РГ» о том, что антиукраинская пропаганда группировки «ЛНР» будет усиливаться, сбывается. Помимо собственно публикаций в СМИ, это подтверждается новыми знаковыми кадровыми назначениями.

В ноябре 2017 полноту власти в ОРЛО получили «силовики» – «МВД» и «МГБ», подконтрольные Федеральной службе безопасности РФ. Так закончилось их двухлетнее противостояние с «Песочницей» (у «силовиков» так называли «администрацию главы ЛНР» Плотницкого, входившую в вертикаль помощника президента РФ Владислава Суркова). Пропагандистский блок «силовиков» был сильнее и работал жестче против Украины.

Детский журнал «Вежливые человечки» Сергей Колесников готовил, согласовывая с куратором – россиянином Вячеславом Матвеевым

«РГ» исследовала устройство пропагандистской машины в цикле публикаций, которые затем вышли как единый суперлонгрид «Говорит Москва». Все, что нужно знать про обновленную пропаганду в «ЛНР».

Мы упоминали одно из первых показательных назначений – гендиректором «гостелерадиокомпании ЛНР» стал Сергей Колесников. До этого он занимался пропагандой в должности начальника пресс-службы «МВД ЛНР». В том числе – готовил фейковые сюжеты про «укроДРГ» и создавал детский журнал «Вежливые человечки».

Получил портфель и Вячеслав Матвеев (позывной «Академик»), российский пропагандист, благодаря взломанной переписке которого «РГ» и удалось заглянуть за кулисы «ЛНР». Он координировал работу «штурмовых информгрупп», подведомственных «силовикам», с декабря 2015 года.

Читайте также: Двойной «информационный фронт» «Академика»

Россиянин Матвеев давно принимает участие в информационной войне в Украине. Именно он автор знаменитых «зомби-роликов», которыми на Донбассе нагнеталась антиоранжевая истерия в 2003 году.

Впоследствии Матвеев поддерживал тесные связи с гендиректором Луганской областной гостелерадиокомпании Родионом Мирошником. Мирошник взял Матвеева на должность генерального продюсера областного ТВ (убрали российского варяга после протеста коллектива ЛОГТРК).

В 2014 году через Мирошника, который был советником главаря «ЛНР» Плотницкого, Матвеев пытался вписаться в сурковскую вертикаль — направлял резюме куратору «ЛДНР» от АП РФ Максиму Полякову («Полярнику»), а в 2015 через Мирошника же он устроился в пропагандистский блок «силовиков».

«Если интересна судьба Матвеева, то он сейчас замруководителя «администрации главы ЛНР», – сообщил «РГ» источник в ОРЛО.

На сайте «главы» такой информации в данный момент нет, в других открытых источниках – тоже. Однако информация выглядит заслуживающей доверия. Другой источник «РГ» подтвердил, что Вячеслав Матвеев сейчас курирует всю медийную работу в «ЛНР». Кроме того, это полностью укладывается в логику и согласуется с еще одним «министерским» назначением.

Ранее первым заместителем «министра связи и массовых коммуникаций» стал Юрий Першиков, возглавлявший одну из «штурмовых информгрупп» – «Лугань-Центр», работу которой координировал упомянутый Вячеслав Матвеев. Першиков – бывший крымчанин, в составе информгруппы «Крым» он занимался пропагандистской подготовкой оккупации.

, , , , ,

Добавить комментарий