В Лисичанске задержали 2 «киллеров» с шевронами «Торнадо


Сотрудники СБУ и МВД задержали в Лисичанске двоих киллеров, которые готовили убийство начальника ГУ МВД в Луганской области Анатолия Науменко.

Об этом заявляет руководитель Луганщины Геннадий Москаль, подчеркивая, что задержанные носили шевроны милицейской роты «Торнадо», но официально в этой роте не числились, передает «Украинская правда».

«Как установлено следственными мероприятиями, позавчера оба подозреваемых через лесные полосы, в обход блокпостов отправились из Приволья (где дислоцировался «Торнадо») в Лисичанск и поселились в мини-отеле. Один из них, 37-летний Н., – снайпер, который и должен был совершить убийство Науменко, а другой, 58-летний Т., должен был страховать основного киллера», — говорится в сообщении.

При задержании у обоих изъяли пистолет Макарова, который находится на балансе «Торнадо», охотничий карабин «Вепрь» с оптическим прицелом, две гранаты РГД-5 и 47 патронов разного калибра.

«Во время допроса Н. подтвердил, что готовил покушение на Науменко, знал его место работы, проживания и основные маршруты передвижения. Причина покушения – месть за вывод «Торнадо» из Луганской области», — сказано в сообщении.

Москаль напоминает, что накануне, 23 июня, роту «Торнадо» вывели за пределы Луганской области. Этой роте инкриминируют ряд тяжких преступлений, совершенных на линии столкновения огня, а руководство МВД приняло решение о расформировании подразделения, подчеркивает он.

Со своей стороны, Служба безопасности Украины подтверждает, что совместно с милицией предупредила покушение на начальника ГУ МВД Луганщины, генерал-майора Анатолия Науменко.

«Сегодня в Лисичанске были задержаны двое бойцов добровольческого батальона «Торнадо», которые официально не входили в это военное объединение. В ходе оперативных мероприятий было выяснено, что эти бойцы, переодевшись в гражданское, самовольно оставили подразделение и направились в Лисичанск с целью организации убийства начальника областной милиции», — говорится в сообщении СБУ.

«Во время допроса один из задержанных с позывным «Инкассатор» признался, что действительно намеревался совершить покушение на Науменко, чтобы отомстить начальнику милиции за решение расформировать подразделение», — заявляет СБУ.

Открыто уголовное производство по ст. 348 Уголовного кодекса (посягательство на жизнь работника правоохранительного органа).