Марки «ЛДНР»: куда можно отправить письмо


Группировки «ЛНР» и «ДНР» выпускают свои «почтовые марки» с местными «героями» «Гиви», «Мороролой», Болотовым и Цыпкаловым. Однако письмо с такой маркой может отправиться недалеко

Отправить письмо с марками, на которых изображены «герои» группировок «ЛНР» и «ДНР» Валерий Болотов и Геннадий Цыпкалов, не получится. Об этом рассказала «Радио Свобода».

«Марки украинские может выпускать исключительно «Укрпчта». Каждый может себе что-то напечатать, но это не будет официальной маркой», — рассказал первый заместитель генерального директора «Укрпочты» Александр Перцовский.

Таким образом, «марки ЛДНР» нельзя использовать на подконтрольной части Украины. Но и с оккупироанной территории письмо с такой «маркой» тоже не дойдет. Связано это ещё и с тем, что напрямую с ОРДЛО нельзя обмениваться письмами.

На оккупированной территории осталось больше 600 почтовых отделений. Однако отправить письмо по Украине из Луганска или Донецка сейчас нельзя. Все это не мешает донбасским боевикам выпускать свои «марки» и дарить их.

Например, в июне «председатель народного совета ДНР» Денис Пушилин в аннексированном Крыму подарил Сергею Аксенову «марку» с изображением боевиков «Гиви» и «Моторолы». В самом же Донецке такие «марки» не пользуется спросом: отправлять письма с оккупированной территории можно только в Россию.

Интересно, что в, например, Луганск из российских городов нужно указывать на конверте «Луганск, Украина».

«Марки ЛДНР» интересны даже не для всех филателистов, хотя специалисты признают, что случаи с выпуском подобных «марок» уже были в украинской истории.

«Когда пришел Деникин, они на украинских марках УНР напечатали свои номера, и они тоже ходили», — рассказывает киевский филателист Сергей Лавренюк.

Современные же «марки ЛДНР» интересуют только некоторых украинских коллекционеров. Зарубежные же филателисты готовы покупать подобные экспонаты за 200 с лишним гривен.

, , ,

Добавить комментарий