Приключения луганских судей в «ЛНР»


06 - Присягу судьи ЛНР принимает бывшая работница судебной администрацииУкраина – страна возможностей. Например, здесь можно оставаться судьей, год не появляясь на работе. Некоторые судьи работают на «правительство ЛНР», которое Украина признала террористической организацией, и по-прежнему остаются  в штате Апелляционного суда Луганской области

Александр Белокобыльский

Законы «ЛНР» пишут украинские судьи

На сайте Апелляционного суда Луганской области есть два списка судей. Один озаглавлен просто «Списки судей», другой – «Списки судей, перемещенных в г. Северодонецк». Второй – на 14 фамилий короче.

Некоторые из судей, которые не переехали вместе с судом в Северодонецк, успели засветиться в аппарате самопровозглашенной «ЛНР». Так, судья Апелляционного суда Луганской области Нина Галан на сайте «Народного совета Луганской народной республики» указана как разработчик «Семейного кодекса» и «Гражданского кодекса». Ее соавтором называют там Нину Кравченко – судью, которая якобы переехала в Северодонецк.

Судьи Галан и Кравченко разработали Гражданский кодекс ЛНР

Судьи Апелляционного суда Галан и Кравченко разработали «Гражданский кодекс ЛНР» и «Семейный», а затем с соавторами – «Гражданский процессуальный» и «Земельный кодекс». Скриншот с сайта «Народного совета ЛНР»

Судья Лариса Пащенко тоже дала согласие на переезд в Северодонецк, но на тjм же сайте «Народного совета ЛНР» она значится разработчиком «Гражданского процессуального кодекса» вместе с судьями Галан и Кравченко.

Открываем законопроект «Земельного кодекса ЛНР» – здесь к перечисленным авторам добавляется еще один судья Апелляционного суда, Сергей Туренко.

Еще на одного не переехавшего судью, Бориса Кошелева, по данным сайта «Миротворец», с апреля действует ориентировка МВД. Он значится в базе как «боевик», а именно – «глава Военно-полевого суда ЛНР».

Со ссылкой на блоги деятелей «ЛНР», издание «depo.ua» сообщает, что создание судебной системы непризнанной республики курирует тот же Кошелев вместе со своим коллегой по Апелляционному суду – Евгением Реусом.

Об участии в формировании судебной системы «ЛНР» других судей Апелляционного суда, оставшихся в Луганске, ходят упорные слухи. Об этом говорят в кулуарах и чиновничьего сообщества, и судебного корпуса на Луганщине.

Люстрацию не проходили

Кроме того, судья Нины Галан, как выяснилось в ходе проверки согласно «Закону об очищении власти», владеет незадекларированным автомобилем «Toyota Camry». Об этом сообщается на сайте Апелляционного суда. То есть, согласно закону, она лишается права занимать свою должность на 10 лет.

Галан должны люстрировать

Результаты проверки судьи Нины Галан. Скриншот с сайта Апелляционного суда Луганской области

То же самое касается семерых судей этого суда, которые остались в Луганске и не подали заявления о том, что к ним не применяются запреты «Закона об очищении власти». Не пройдя люстрационную проверку, не имеют права занимать пост судьи Любовь Батяшова, Валерий Буханько, Татьяна Загородня, Елена Запорожченко, Татьяна Кравченко, а также упомянутые выше Борис Кошелев и Евгений Реус.

Однако все они по-прежнему значатся в «Списках судей» на сайте Апелляционного суда Луганской области.

Получают ли они зарплату? Идет ли им в зачет судейский стаж? Что вообще думают по этому поводу в Апелляционном суде Луганской области? Есть ли претензии к этим судьям у Высшей квалификационной комиссии судей Украины? У Высшего совета юстиции?

Без зарплат, но в статусе

Зарплату судьи, которые остались в Луганске, не получают, сообщил корреспонденту РИА Новости Украина председатель Апелляционного суда Луганской области Владимир Гаврилюк в ответ на запрос о публичной информации.

Он также пишет, что относительно тех, кто не подал заявления в рамках люстрационной проверки, информацию отправил в Министерство юстиции для решения вопроса об увольнении этих судей с должностей. Дело в том, что назначение и увольнение судей – не полномочия руководства суда.

По поводу судьи Галан с ее незадекларированной «Тойотой», оказывается, Апелляционный суд Луганской области направил копию результата проверки в Минюст. Тот должен был в трехдневный срок со дня получения направить документ в Высший совет юстиции и обратиться с предложением о уволить судью. Прошли месяцы, но Нина Галан до сих пор сохраняет за собой звание судьи.

По факту «содействия луганскими судьями террористической организации «ЛНР» досудебное расследование начали 4 февраля 2015-го

В Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ) нам ответили, что информация о материалах и ходе рассмотрения дисциплинарных производств относится к служебной и не подлежит разглашению.

В то же время имена ряда луганских судей, заявления о поведении которых находятся на рассмотрении ВККСУ, сообщили. Это четверо судей Апелляционного суда из списка перемещенных в Северодонецк (Горощук А.В., Усманова С.С., Романченко В.А., Малиенко (Бабаева) Н.В.) и семеро, оставшихся в Луганске (Галан Н.М., Батяшова Л.А., Запорожченко А.А., Кошелев Б.Ф., Медведев А.Н., , Максюта И.А., Туренко С.И.).

Но по каким жалобам или обращениям идет проверка в их отношении – неизвестно. Можно предположить что и просто по жалобам «благодарных» участников каких-то конкретных дел, которые вели эти судьи.

«Информации от Апелляционного суда Луганской области в отношении судей, оставшихся на оккупированной территории Украины или назначены на должности судей ЛНР, в Комиссию не поступало», – говорится в письме за подписью руководителя секретариата ВККСУ Елены Пономаренко.

В свою очередь председатель Апелляционного суда Владимир Гаврилюк настаивает, что такие сведения он направлял.

Уголовное производство ведет облпрокуратура

Интереснее всего из ответа, который мы получили на запрос о публичной информации, что Владимир Гаврилюк предполагает сотрудничество своих коллег с «ЛНР». Цитата:

«Апелляционным судом Луганской области также направлялись сообщения в адрес Высшей квалификационной комиссии судей Украины и Совета судей Украины о неявке данных судей с момента возобновления работы суда. Также был направлен запрос в адрес прокуратуры Луганской области, начато ли досудебное расследование по факту содействия судьями Апелляционного суда Луганской области, которые остались в Луганске, созданию и деятельности террористической организации «Луганская народная республика» по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст.258-3 УК Украины (создание террористической группы или террористической организации) или другими статьями УК Украины», – сказано в письме за подписью председателя суда.

Прокуратура Луганской области ответила председателю суда, что по данному факту осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве №42015130000000030 от 4 февраля 2015.

Юристы говорят в частных беседах, что производство «по факту», а не «в отношении» конкретных лиц имеет все шансы быть похороненным.

Зачем судьям отставка?

Алчевск Жогина - экс-зам председателя горсуда

Председателем «Алчевского горсуда ЛНР» стала бывшая зампредстеля Любовь Жогина. Фото с портала «Судова влада України»

Сами судьи, решившие остаться в Луганске, массово обращаются в Высший совет юстиции (ВСЮ) с заявлениями об отставке. Например, 6 августа должны были рассмотреть заявления об отставке судей Реуса, Кошелева и Ступиной.

Заявление Кошелева, правда, было отправлено на дополнительную проверку. А вот Евгений Реус, о котором пишут, что он «курирует создание судебной системы ЛНР» вместе с Борисом Кошелевым, почти стал судьей в отставке.

Окончательное решение об уходе судей с пожизненным статусом на заслуженный отдых принимает Верховная Рада по представлению ВСЮ.

Что значит отставка и почему в нее стремятся выйти судьи, оставшиеся в «ЛНР»? В отличие от увольнения по собственному желанию, статус «судьи в отставке» означает сохранение за ними всех выгод. В частности, пожизненной судейской пенсии, которая составляет отнюдь не прожиточный минимум, а 6-15 тысяч гривен.

Судебная система «ЛНР»: модель для сборки

Судьи Апелляционного суда – это лишь один пример. На самом деле судей-перебежчиков куда больше.

Опубликованы указы «главы ЛНР» Игоря Плотницкого о формировании Алчевского, Брянковского  и Краснолучского городского судов «ЛНР».

В Алчевске председателем стала Любовь Жогина (экс-зампредседателя Алчевского горсуда), ее замом – экс-судья Надежда Карасева, судьей – Елена Картамышева, экс-замруководителя аппарата суда).

В Брянке председателем горсуда «ЛНР» назначена экс-зампредседателя Брянковского горсуда Наталья Чернова, ее заместителем – экс-судья Оксана Крупинская.

Судей назначают пока на 1 год

Судей назначают пока на 1 год. Фото с сайта «ЛуганскИнформЦентр»

«Краснолучский городской суд ЛНР» возглавил бывший судья Виктор Долотин, его заместитель – тоже бывшая судья Галина Ковальчук, судьями стали бывшая судья Лилия Скнарина и Валентина Карикова, которая на январь 2010 года была в кадровом резерве суда.

Опубликованы не только указы, но и фоторепортажи с принятия ими присяги «ЛНР» в присутствии Игоря Плотницкого.

В «Свердловском городском суде ЛНР», по сообщению блогера Олены Степовой будут заседать судьи Лариса Логвина, Татьяна Маркова и Галина Новоселова. К этим судьям со стажем в ближайшее время присоединятся еще две судьи, которые буквально за пару месяцев перед войной были назначены в этот суд Президентом Украины на пятилетний срок.

Присутствовали Цыпкалов, Никитин, Ткаченко

На присяге 1 октября вместе с Плотницким присутствовали «председатель Совмина ЛНР» Геннадий Цыпкалов, его заместитель Василий Никитин, «и.о. министра образования» Валентина Ткаченко. Фото с сайта «ЛуганскИнформЦентр»

Есть и указ о множестве других назначений в местные (городские, районные) «суды ЛНР», а также в военный суд от 1 октября. В тот же день состоялась торжественная присяга в присутствии опять-таки Игоря Плотницкого.

Назначения Захарченко и Плотницкого признают?

Скорость реакции судебной бюрократии поражает. Лишь в октябре 2015 года Высшая квалификационная комиссия судей Украины решает открыть дисциплинарные производства в отношении 283 судей АР Крым. Оказывается, они до сих пор сохраняют свой статус, работая в крымских судах.

25 сентября ВККСУ, наконец, решает открыть дисциплинарные производства в отношении 19 украинских судей, которые назначены судьями указами «главы ДНР» Александра Захарченко в «суды ДНР» 2 и 3 января.

Вероятно, таким неспешным ходом судебные чиновники планируют дойти когда-нибудь и до луганских судей.

1 октября присягали десятки человек

1 октября присягали «ЛНР» десятки судей. Фото с сайта «ЛуганскИнформЦентр»

С другой стороны, любопытное мнение высказал глава Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк в комментарии «Судебно-юридической газете». Он сказал, что судьи судов Донецкой и Луганской областей, перешедшие на сторону самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», могут избежать уголовной ответственности и увольнения за нарушение присяги судьи.

«Причиной для такой ситуации могут стать Минские соглашения и Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Их положения предусматривают участие местных, то есть сепаратистских органов власти в назначении председателей судов и руководителей прокуратур. Таким образом, по словам И. Бенедисюка, если в перспективе выяснится, что судьи, назначенные на свои должности руководством «ДНР» и «ЛНР», работают законно, то какие-либо меры к ним применены быть не могут», – пишет издание.

Мы попросили комментариев по поводу этой цитаты у Высшего совета юстиции еще месяц назад, но ответ до сих пор не получен.

РИА Новости Украина

, ,

Добавить комментарий