Психоделический Луганск: Назарет украинской музыки


Oil_Texture1Многие из музыкантов и звуковых проектов, о которых пойдет речь, далеко опередили местную публику. «Местную» – в смысле не только луганскую, но и украинскую вообще. Они известны и издаются за рубежом, в то время как украинский слушатель еще только-только услышал эти имена.

Александр Poison Нечай,
Александр Белокобыльский

Потаенная музыка Донбасса

Автор проекта «Torus Knot» и барабанщик «Мёртвых груш» Игорь Мищенко

Автор проекта «Torus Knot» и барабанщик «Мёртвых груш» Игорь Мищенко

В украинской культуре Луганск считался (да и считается) чем-то вроде города Назарета, из которого, как говорили современники Христа, ничего хорошего «изойти» не может. Край терриконов, любителей шансона и бесконечной «Дискотеки 80-х». Глубокая провинция с алкогольной интоксикацией, ушибленная Кобзоном и не отошедшая от этой травмы до сих пор.

Может, отчасти это и так – если говорить о слушателях. Но музыкальные коллективы встречались настолько яркие, что в мемуарах (когда придет время их писать) у арт-тусовки луганский период займет достойное место.

Сегодня большинство этих исполнителей уже бывшие луганчане. Кто-то выехал годы назад, кого-то из дома выгнала война. Но всех их объединяет одно – родной город. Давно была идея рассказать о довоенной музыкальной сцене Луганска.

15 минут чтения, немного времени на YouTube – и вы поймете, что ушиблены луганские музыканты не одним только Кобзоном. Далеко не одним!

«Мёртвые груши»

Известный коллектив интеллектуалов. Команда выпустила два альбома в Финляндии, ездила с несколькими турами и получила благодарных поклонников из числа финнов.

В свое время коллектив выступал на одной сцене с «Tequilajazzz», «… и друг мой грузовик», «ВВ», «Димна Суміш». Была история, когда «Груши» разогревали в Киеве группировку «Ленинград», хотя какой логикой руководствовались организаторы, остается лишь догадываться.

Музыканты говорят, что играют они «всепобеждающий гротеск» и от их песен люди с извилинами не могут не улыбаться.

«Мёртвые груши» в новом составе

«Мёртвые груши» в новом составе

Сейчас коллектив существует в разделенном состоянии: гитарист Эдуард Иванов живет в Киеве, басист Вадим Жариков остается в Лутугино на территории «ЛНР», барабанщик Игорь Мищенко эмигрировал в Израиль. На гастроли в Финляндии в этом году и на недавний фестиваль «Україна на зліт» (Харьков) группа ездила с новым ударником Алексеем Линником.

Репетиции продолжаются, группа умирать не планирует. Сайт группы

«Torus Knot»

Улетевший на юг барабанщик «Груш» много лет занимается собственным проектом под названием «Torus Knot». Это гремучая смесь фьюжн-электроники, живой ритм-секции, различных сессионных музыкантов и привязанного ко всему звуковому видеоряда.


Удивительно, но проект на родине не имел должного успеха. При том, что «Torus Knot» успел дважды выступить на разогреве у отцов фьюжн-транса «Juno Reactor». Мэтры были в восторге от работы Игоря Мищенко.

Как говорит сам автор проекта, Игорь Мищенко, он всегда хотел делать видеоряд таким, чтобы в нем все происходящее ложилось в ритм его музыки, чтобы картинка «звучала» и это добавляло динамики.

В данный момент проект «Torus Knot» находится в замороженном состоянии. Однако Израиль очень благодатная для электронной музыки страна – собственно, здесь «Torus Knot» успел выпустить два релиза. Стоит ждать новых и композиций, и шоу. Страница проекта

«Oil Texture»

В продолжение темы электронной музыки и звуковых ландшафтов мы обязаны упомянуть еще одного человека. Виталий Лебухорский, более известный под именем Oil Texture, пишет drone и dark-ambient. Музыка, предупреждаю, не для всех: слушая ее, можно глубоко зарыться в темные уголки своего сознания, а то и вовсе очутиться в каком-нибудь потустороннем мире. Одном из.

Музыкант с записью своего первого альбома сразу попал на норвежский лейбл «Petroglyph Music», где его релиз и был издан.


Дальше – больше. Каждую зиму Oil Texture совместно с киевским электронщиком Dronny Darko выпускают совместный проект «Cryogenic Weekend». Из названия, в принципе, понятно, что музыка представляет собой некий арктический звуковой ландшафт с завываниями ветра и проплывающими мимо айсбергами. Уже вышло два альбома.

Виталий Лебухорский известен как Oil Texture

Виталий Лебухорский известен как Oil Texture

Не так давно Виталий Лебухорский занял второе место на конкурсе имени Луиджи Руссоло в Италии. Этот композитор и основал шумовую музыку в XIX веке. Проект Oil Texture попал в шорт-лист концерта, приуроченного к конкурсу, это значит, что музыкант будет играть где-то за границей с маститыми представителями жанра.

Сейчас Виталий Лебухорский уехал в Москву, но планирует переезд в неславянские страны. В ближайших планах Oil Texture – открытие собственного лейбла.

Альбом «Hiding-place» на странице издателя. А здесь — музыка проекта «Cryogenic Weekend»

«Dub Joint»

От сумрачного эмбиента – на солнечную Ямайку! Веселый реггей в суровой донбасской стороне играла группа «Dub Joint». Эти луганские растаманы успели отличиться не только выступлением на всеукраинском реггей-фестивале, но и сыграли на разогреве у «The Wailers». Да-да, тех самых, которые Bob Marley & The Wailers.

Луганские растаманы играли на разогреве у «The Wailers»

Луганские растаманы
играли на разогреве у «The Wailers»

Многие, кто слушает музыку ребят не могут поверить, что группа родом из Луганска. Уж слишком «нехарактерное» для наших краев у них звучание и манера исполнения. Positive vibrations, в общем. Белый реггей во всей красе, с черной душой, качающийся в ритме на слабую долю.

Социальные темы в текстах группы, как и положено в классическом рэггей, присутствуют. Но они больше о глобальном – о человеке и его правах.

Сейчас музыканты находятся в разных странах и на территориях с разным политическим статусом. Главный идеолог группы Георгий Тарбая собирает свой отдельный проект, который также имеет отношение к одному из самых качающихся стилей музыки.

Страница проекта. Слушать – здесь

Гитарист «Zymosis» и «Сергей Кузин band»

Музыкантов из Луганска на украинской сцене можно встретить часто. В группе «Бумбокс» басист родом из Суходольска, у Натальи Могилевской барабанщик и басист – луганчане. В Киеве есть студия звукозаписи «Bambrafone в ЗвукоЦехе», где также рулит луганчанин.

Нельзя не вспомнить известного гитариста Алексея Ивченко. Он тоже играл у Могилевской, сейчас миллионы украинцев слушают гитару в коллективе «Сергей Кузин band» – Ивченко записывается и выступает с диджеями «Radio Rocks» Соней Сотник и Сергеем Кузиным.


Как многие музыканты, Ивченко работает с несколькими коллективами. Он принимает участие также в проекте «Zymosis».

«This music stimulates all the senses and allows you to immerse myself in the dreams of love and the power of what is the strength of mind to fight for our own life», – написала одна из слушательниц в комментарии на YouTube. («Эта музыка стимулирует все чувтсва и позволяет тебе погрузиться в любовь в полной мере и ощутить силу, которая есть сила разума. Она помогает нам совладать с собственной жизнью»). Вот об этой композиции – «She»:


Невозможно удержаться от того, чтобы предложить еще одну безумно красивую композицию, в основе которой аутентичное украинское пение. Живая запись из студии. Гитара – опять-таки Алексей Ивченко:


Кельты над Луганью

Проектов и групп с невероятной перспективой до недавнего времени в Луганске было много. Был, например, кельтский панк «Pint of Stout»:


Сейчас, к сожалению, группа распалась – не в последнюю очередь из-за войны.

Главным украшением «Clover Band», группы, игравшей кельтский фолк, был один из немногих украинских волынщиков Алексей Шкуропатский. Сейчас он играет этно-рок в составе коллектива «FRAM».

Шкуропатский аккомпанировал также Анастасии Приходько, выступал с культовыми московскими «Шмелями» и ирландскими фолк-металлистами «Cruachan». Вместе с ним в группе «FRAM» играет еще один луганчанин – барабанщик Эрик.

На счету Эрика среди прочего – работа с «Антителами», с «Борщ» (сайд-проектом музыкантов «ВВ»), с группой «Dead Boys Girlfrend» и проектом «Туфли Гну» рэпера Сереги, где тот поет не про «черный бумер», а рубит социальный хардкор.

«FRAM» активно гастролируют по Украине и за ее пределами, в июне записан альбом.

«Neptune Weather Forecast»

Было в Луганске множество электронных проектов, пост-рока и даже хардкор. Каждый год в любом случае подрастала молодежь и начинала создавать что-то новое, необычное.

«Neptune Weather Forecast» называют себя атмосферным пост-роком. Это похоже на космического Нила Янга, на задумчивый космический сёрф-рок, в котором слышно движение не гавайских волн-мэвериков, а медленный, но мощный прибой гравитационных волн, несущих на себе нашу Солнечную систему.


Существовал демо-материал, а в мае этого года группа записала получасовой альбом из четырех композиций.

 

Луганская Атлантида: будет ли возрождение?

Людьми и коллективами, о которых мы упомянули в этом обзоре, не исчерпывается тема луганского музыкального движения. Нужно бы, наверно, попросить прощения у тех, о ком мы не сказали, – в следующий раз, значит.

Много очень достойных проектов кануло в лету, некоторые их участники оставили занятия музыкой. Другие же продолжают творить. В Луганске трудно было построить музыкальную карьеру, это правда. Чтобы зарабатывать творчеством на жизнь, нужно было двигаться в столицу или хотя бы в «Первую столицу» – в Харьков.

Уехать из своего города, где есть жилье и какая-никакая работа, любому трудно решиться – а особенно музыканту, которому никто не предложит оклада. Война оборвала размеренную жизнь тихого Луганска, и заставила сотни тысяч людей ехать в разные уголки страны. Вместе с беженцами рассеялись и споры луганского музыкального андеграунда.

Эти семена ложатся в плодородную почву – молодых амбициозных исполнителей встречают их старшие коллеги-музыканты, уехавшие из Луганска в конце 1990-х – начале 2000-х. Сейчас в Киеве есть несколько перспективных проектов – молодые экс-луганчане ведут активную гастрольную деятельность и записывают синглы. В том, что всходы будут – можно не сомневаться.

Вернутся ли эти музыканты в родной город? Вряд ли. Сложнее сказать, что же будет с луганской музыкальной сценой. Не застынет ли город в трясине…

Для удобства мы собрали в один плейлист ролики, которыми иллюстрировали текст. Ссылочку сохраните — на случай дискуссий в Сети.

——————————————————————

Плашка грантМатеріал публікується в рамках Програми підтримки журналістів із Донецької та Луганської областей, що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD).

 

,

Добавить комментарий