На Луганщине решают, как помочь выпускникам на неподконтрольной территории


Украинские вузы готовы дать шанс на поступление выпускникам образовательных заведений, оставшихся на территориях Донбасса, контролируемых незаконных вооруженными формированиями.

Об этом, как передает корреспондент «Донбасс. Комментарии», сегодня на совещании с работниками образования заявила заместитель председателя Луганской областной военно-гражданской администрации Ольга Лишик.

Она отметила, что документы об образовании, выданные в «ЛНР», не признаются ни в России, ни в Украине.

«Дети потеряли год обучения, дети, которые были на контракте, потеряли деньги, которые платили…Дети потеряли просто свое будущее. На сегодняшний момент очень много детей, которые закончили  школу, обращаются к нам с просьбой зачислить их в украинские школы для того, чтобы иметь документ о нормальном государственном образовании», — рассказала Лишик.

Такая же ситуация, по ее словам, и со студентами.

«Есть студенты, которые приходят к нам и просятся в институты. Я думаю, что эта тенденция усилится до момента поступления», — предположила Лишик.

Она просила уделить особое внимание детям с подконтрольных НВФ территорий.

Ее поддержали присутствующие. В частности, ректор Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Сергей Савченко.

«Подписываюсь под предложением. Мы главное, что должны сделать – вытащить оттуда детей. Любыми силами, любыми способами. Они через год будут стоять с автоматами на блокпостах и зарабатывать там деньги», — считает Савченко.

На совещании звучали предложения направить соответствующие предложения в различные органы власти.

Как сообщалось, Донецкий национальный университет, эвакуированный в Винницу, готов принять на обучение своих бывших студентов, оставшихся в Донецке.