«Луганщина у нас одна». Луганская область начала гуманитарную программу для жителей ОРЛО


Луганщина у нас однаВ апреле власти Луганской области начали гуманитарную программу. В ее рамках жителям неподконтрольной территории предлагают кардиологическую помощь и бесплатные лекарства. Выпускников школ зовут на бюджет в вузы, которые выдадут настоящие дипломы государственного образца. А участники боевых действий Второй мировой получают серьезную денежную помощь… Ничего не напоминает?

Александр Белокобыльский, «РГ»

Передовая информационной войны

– Это наша инициатива. Программа никак не связана с действиями по ту сторону линии разграничения, – уверяет пресс-секретарь главы Луганской области Людмила Долгоновская.

Читайте также: Под маркой «гумпомощи» «ЛДНР» рвутся на украинское производство взрывчатки

Однако, глядя со стороны, трудно не связать старт программы «Луганщина у нас одна» в начале апреля с началом акции, которую придумали кремлевские пропагандисты для группировок «ЛНР» и «ДНР». Напомню, в середине февраля главари группировок Игорь Плотницкий и Александр Захарченко объявили, что начинают т.наз. «гуманитарную программу по воссоединению народа Донбасса».

Официально ту «гумпрограмму» презентовали в Минске в первых числах марта. И сегодня красочные буклеты со слоганом «Луганчане – один народ! Мы поможем»» вручают на пропускном пункте по «ЛНРовскую» сторону Северского Донца каждому, кто идет на подконтрольную правительству территорию.

Буклет гумпрограммы "ЛНР"

Призыв бороться с Киевом украшен голубками. «Мир – это война», всё по Оруэллу (кликните для увеличения)

В буклете – обещание помочь жителям той части Луганщины, которую называют «временно подконтрольной Украине». В качестве помощи предлагается бесплатное обучение в вузах и средних специальных учебных заведениях (дипломы, как мы знаем, признает лишь Россия), бесплатная медпомощь, материальная поддержка ветеранов и «отдельных категорий граждан».

Этим соусом приправлено обращение от имени Плотницкого – оно заканчивается призывом к жителям «территорий, удерживаемых Украиной»: «Давайте объединим наши усилия ради выживания и мира. Для борьбы с теми, кто, сидя далеко в Киеве, Брюсселе и Вашингтоне, пытается нас поссорить, кто богатеет на войне».

До этого паровой каток пропаганды «ЛНР» прессовал исключительно жителей Отдельных районов Донецкой и Луганской области. Теперь он покатился и на территорию остальной Луганщины. При полном отсутствии внятной информполитики государства.

И то, что делает теперь эвакуированная в Северодонецк Луганская облгосадминистрация, – выглядит как информационная контратака.

Логотип программы «Луганщина у нас одна»

Логотип программы «Луганщина у нас одна»

Тем не менее, оказывается, это не был спонтанный ответ на кремлевский выпад с «ЛНРовской» «гуманитарной программой». Программа «Луганщина у нас одна» основана на распоряжении Кабмина №8-р от еще от 11 января. Документ называется «Об утверждении плана мероприятий, направленных на реализацию некоторых принципов государственной внутренней политики относительно отдельных районов Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия».

Ряд направлений программы связан с государственными программами. Такими, как поддержка выпускников школ на неподконтрольных территориях, программа «Доступные лекарства» и др. Теперь же ОГА (помимо собственных региональных дополнений к госпрограммам – часто очень весомых) все это свела воедино. И важно, что эти шаги навстречу людям с той стороны линии разграничение получают широкую огласку.

Читайте также: Страшное слово «примирение»

Аттестаты для выпускников «ЛНР»

Первой акцией в рамках программы стала «Мирное небо Луганщины». Тысячи детских рисунков с подконтрольной территории были переданы в ОРЛО. Посредниками, послами мира стали священнослужители.

– Мы получаем отклик. У нас есть и фотоотчеты о передаче рисунков, и ответные рисунки от детей с неподконтрольных территорий. Мы их не особо светим, – вы знаете, что там работает репрессивный аппарат, – но мы знаем, что отклик есть. И этот мирный посыл – это очень важно для той территории. Потому что там пропаганда внушает, что тут их все ненавидят и хотят прийти на танках, готовы расстрелять. А когда дети обращаются под эгидой первого лица области – оспаривать это очень тяжело, – объясняет пресс-секретарь Людмила Долгоновская.

Правда, честно говоря, довольно трудно себе представить вручение кому бы то ни было на той стороне любого предмета с украинской символикой. Учитывая, что за украинский флаг там легко могут объявить «украинским шпионом». Еще труднее представить, что рисунки передают священники Украинской православной церкви Московского патриархата.

На школьников и их родителей ориентирована и акция «Абитуриент-2017». Это приглашение выпускников из ОРЛО в вузы на подконтрольной территории, разъяснение как это можно сделать.

– Мы имеем базу данных тех ребят, которые сдают экстерном предметы, 23 мая у нас – внешнее независимое оценивание, 9-классники тоже проходят годовое оценивание, потом государственную итоговую аттестацию. Учатся они там, на неподконтрольной территории, но сюда приезжают для сдачи экзаменов. Их консультируют здесь учителя, поддерживают связь с ними и через Интернет. Таких ребят сейчас около 800, из них 221 – 11-классники, больше 300 – 9-классники, остальные – промежуточные, 8 и 10 класс, – рассказывает начальник департамента образования Луганской ОГА Юрий Стецюк.

Фонд «Відкрита політика» создал центры «Донбасс – Украина», которые существуют на базе высших учебных заведений, определенных школ, и те выпускники, которые сейчас не попадают на ВНО, – они могут прийти в эвакуированные вузы и сдать ВНО позже.

Сохранить сердца

Шаги навстречу мирным жителям ОРЛО Луганская областная госадминистрация делает и в других сферах. Один из самых значимых для людей с неподконтрольных правительству территорий – это акция «Здоровая Луганщина». В ее рамках, в частности, областные власти предлагают кардиологическую помощь.

В прошлом году в Северодонецке открылся в начале нынешнего года филиал киевского Института сердца. Область закупила дорогостоящее оборудование, а местные специалисты прошли обучение и теперь на освобожденных территориях доступны необходимые людям в предынфарктном состоянии (и тем, кто перенес инфаркт) коронография, стентирование сосудов.

(Примечательно, что подобное оборудование ОГА закупала для областной больницы, которая осталась на неподконтрольной территории, но «ЛНР» не предлагает бесплатно таких услуг в своей «гумпрограмме». Да и для жителей «молодой республики» это недешево.)

Кроме того, акция «Здоровая Луганщина» предусматривает возможность для жителей ОРЛО возможность воспользоваться госпрограммой «Доступные лекарства». Она подразумевает обеспечение бесплатными медикаментами тех, кто страдает, прежде всего, хроническими заболеваниями, требующими постоянного приема дорогих лекарств, – сахарный диабет, бронхиальная астма и гипертоническая болезнь.

– Любой человек, в том числе с неподконтрольных территорий, может прийти на прием к врачу и получить рецепт для получения бесплатных медикаментов в аптеках, которые принимают участие в программе, – рассказывает начальник отдела здравоохранения Северодонецкого городского совета.

Защита для самых уязвимых

Большая новость для ветеранов Второй мировой – к 9 Мая Луганская ОГА установила им дополнительные выплаты (помимо тех, что полагаются от государства). В рамках проекта «Луганщина у нас одна» те из них, кто живет на неподконтрольной территории, получат наравне с остальными ветеранами Луганской области по 5 тысяч гривен. А инвалиды Великой Отечественной – по 10 тысяч. Прийти за выплатами в соцзащиту можно до октября.

Тут, конечно, есть вопрос: сколько ветеранов доберется, чтобы получить эти деньги? Люди, принимавшие участие во Второй мировой – очень пожилые, самым молодым из ныне живущих участников боевых действий – 90 лет.

В Луганской области действует лишь один КПВВ – пешеходный, в Станице Луганской. Чтобы попасть на украинскую сторону, нужно пройти пешком около 2 километров между «ЛНРовским» и нашим пропускными пунктами, вдобавок перейдя мост, на который надо подняться по шаткому деревянному трапу с хилыми перилами. Испытание то еще для 90-летнего старика, а тем более – для инвалида войны.

Альтернатива – поездка «через Россию». На этом маршруте, помимо очередей при пересечении границы, старикам предстоит еще и составление админпротокола при въезде в Украину. Потому что пункты пропуска (те же «Изварино», «Довжанський»), по украинским законам, – не действуют. А значит, пересечение границы там расценивается как незаконное. Очередь на оформление протокола, как правило, тоже занимает несколько часов.

Лилия Ковешникова

Руководитель центра «Жінки Донбасу» Лилия Ковешникова

Также в Северодонецке проведены уже два круглых стола, организованных Региональным правозащитным социолого-образовательным центром «Жінки Донбасу», в которых приняли участие представительницы с неподконтрольной территории.

Инициативу правительства (имеется в виду упомянутое Решение Кабмина №8-р от 11 января) все восприняли с энтузиазмом, но отметили в то же время что декларации правительства не всегда совпадают с делом.

– Говорили о сложностях, которые испытывают как переселенцы, так и люди на той территории. В частности, поднимали вопрос о пенсионерах, которые физически не могут выехать для оформления пенсий. Мы предлагали организовать их идентификацию при помощи Красного Креста. Мы написали по этому поводу обращение к президенту Петру Порошенко, к главе Кабмина Владимиру Гройсману, к председателю Верховной Рады Андрею Парубию. Обращение дошло, но – никакой реакции, – констатирует руководитель центра «Жінки Донбасу» Лилия Ковешникова.

Читайте также: Все, что надо знать об отмене и восстановлении пенсий Луганску и Донецку

Культурные мосты?

Если с акциями, направленными на гуманитарную помощь, все более-менее понятно, то тема наведения культурных мостов с неподконтрольными территориями – довольно дискуссионный момент. С одной стороны, включить жителей ОРЛО в культурное пространство Луганской области и Украины в целом – исключительно важно.

С другой, – как это сделать технически, избежав признания на официальном уровне структур, действующих под эгидой сепаратистов?

Без контактов с «официальными» структурами «ЛНР» может получиться, наверное, участие школьников и студентов с неподконтрольных территорий в предметных олимпиадах и интеллектуальных конкурсах, научно-исследовательских проектах (акция «Луганщина интеллектуальная»). Хотя тут есть вопрос: не станут ли участники этих мероприятий объектами преследований «МГБ» как «завербованные» украинскими спецслужбами?

Читайте также: Искусство «ЛНР». Радиус поражения – десятилетия

Куда сложней с «Луганщиною мистецькою». Эта акция предусматривает выступления на подконтрольной правительству территории артистов и коллективов из ОРЛО. Ясно, что сотрудничество невозможно с активными пропагандистами «ЛНР», например, из т.наз. «Союза писателей». А как быть с актерами театров, артистами «филармонии», музыкантами-преподавателями сепаратистских «вузов»?

В начале декабря в Северодонецке проводили фестиваль «Крылья надежды», в жюри которого планировалось участие известной луганской певицы Джульетты Якубович. Что вызвало жесткую критику со стороны патриотов: 81-летняя певица преподает в институте культуры и искусств «ЛНУ им. Шевченко», который действует в Луганске, и к юбилею получила награду от Плотницкого.

Или как быть с Михаилом Голубовичем? Он возглавляет «Театр на Оборонной» – Украинским театром его называют только тогда, когда пропаганда «ЛНР» хочет подчеркнуть, что якобы с украинской культурой там не борются, – а только с «нацизмом». Голубович, с одной стороны, продолжает участвовать в постановках украинских спектаклей, которые остаются отдушиной для проукраински настроенных жителей Луганска, – с другой, он также получил награду из рук Плотницкого.

Читайте также: Переселенное искусство

Не все музыканты симфонического оркестра перемещенной Луганской областной филармонии согласны с идеей выступать на одной сцене оркестрантами, которые остались играть в «республиканской филармонии».

Словом, тут авторам областной программы есть над чем поломать голову.

Что думают эксперты?

Координатор «Украинской миротворческой школы» Наталья Зубар говорит, что «теоретически – программа выглядит полезным для Украины начинанием. Как будет на практике – сказать трудно».

Скептически оценивает инициативу хорошо знакомый с ситуацией на Востоке страны главред интернет-издания «IV власть» Денис Казанский. Он считает, что это «в целом больше похоже на пиар главы Луганской ВГА».

– Проблема в том, что даже на подконтрольной территории есть много людей, которые нуждаются в помощи, но не получают ее. О переселенцах сколько всего сказано было. Я считаю, что нужно сначала решить проблемы этих людей, – говорит Казанский. – А то мы как-то странно решаем кому помогать, а кому нет. Бессистемно, стихийно. Тут помогаем, тут не помогаем.

Волонтер, координатор инициативы «Восток-SOS»Константин Реуцкий, тоже говорит, что «ОВГА, вероятнее всего, хочет продать ещё немного воздуха».

– Очень сомнительно выглядит идея предоставления бесплатных лекарств жителям ОРЛО, на фоне отсутствия поддержки переселенцев – более того, постоянного их унижения. Это будет не объединять, а ссорить. Если, конечно, программа будет работать на самом деле. В чем, при нашем уровне коррупции, я сильно сомневаюсь, – добавляет волонтер.

Сама по себе программа интеграции необходима, подчеркивает Реуцкий, при этом указывая:

– Но я не верю, что она может быть реализована исключительно по инициативе ОВГА, без благословения центра. От которого внятных месседжей по интеграции как не звучало, так и не звучит. Я не помню ни одного заявления высокопосадовцив о том, что жители ОРЛО – не предатели и за них нужно бороться.

 


 

bn7Проект профінансовано з коштів Польсько-канадської програми підтримки демократії, фінансованої у рамках Програми польської співпраці для розвитку Міністерства закордонних cправ Республіки Польщі та Уряду Канади

, , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий