Луценко: Вторжение России стало основной причиной Иловайской трагедии


Генеральная прокуратура Украины на основании проведенной военной экспертизы считает, что Иловайская трагедия произошла по причине прямого вторжения Вооруженных сил Российской Федерации.

Об этом, как сообщает «lb.ua» рассказал генеральный прокурор Юрий Луценко на заседании комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны в пятницу, докладывая о результатах расследования фактов российской агрессии на востоке Украины.

«Самое масштабное вторжение Российской Федерации произошло в четыре утра 24 августа 2014 года. Силы вторжения РФ состояли из 9 батальонно-тактических групп. 35 тысяч личного состава, из них до 6 тысяч — Вооруженных сил Российской Федерации перешли границу Украины», — заявил Луценко. Группировка насчитывала около 60 танков, до 320 БМД-БМП, до 60 пушек, до 45 минометов со снятыми или затертыми опознавательными знаками.

Соотношение сил в Иловайске составляло 1 до 18 в пользу России по личному составу, по танкам — 1 к 11, бронетехнике — 1 к 16, артиллерии — 1 к 15, «Градам» — 1 к 24.

В результате вторжения ВС РФ и их марша в направлении Иловайска 24-25 августа 2014 года батальоны МВД «Днепр-1», «Миротворец», «Свитязь», «Херсон», «Ивано-Франковск», батальон Нацгвардии «Донбасс», а также войска сектора «Б» попали в окружение.

Через несколько дней, 28 августа, была достигнута устная договоренность с Россией о безопасном выводе войск из «котла». Дополнительной гарантией этому должны были стать три пленных российских десантника.

Однако 29 августа подразделения ВС РФ по непосредственному приказу российского Генерального штаба вплотную расстреляли из тяжелого вооружения колонны украинских военнослужащих вместе с тремя пленными российскими десантниками.

В результате погибли 366 человек, 429 получили ранения различной степени тяжести, 300 попали в плен. Материальный ущерб, нанесенный ВСУ, составил почти 300 млн гривен.

Экспертиза позволила предъявить обвинение двум десяткам лиц из числа руководства России. Луценко добавил, что по каждому из них будет проведен заочный суд. При этом он добавил, что если подозреваемые и не сядут в украинскую тюрьму, они потом все равно попадут под военный трибунал в Гааге. «Или Киев, или Гаага — другого пути нет», — заявил Луценко.

Добавить комментарий