«ЛНР» предвыборная: силовики зачищают конкурентов


Настя Пятерикова. Фото с сайта mirtesen.ru

Настя Пятерикова. Фото с сайта mirtesen.ru

Кипит увлекательная политическая жизнь в оккупированном Луганске. Настя Пятерикова, в прошлом секс-символ местного Антимайдана, а ныне православная поклонница «императора-страстотерпца» Николая ІІ, воюет с «регионалами и СБУшниками» во главе «ЛНР». Те в ответ не только поставили вне «закона» Настину организацию «Луганская гвардия», но, говорят, еще и саму побили в ресторане! Кроме того, силовики зачистили других потенциальных конкурентов на предстоящих осенью «выборах» и обезглавили «ЦИК ЛНР».

Александр Белокобыльский, «РГ»

Случай в «Бирхоффе»

22 июня в одном луганском заведении, согласно сообщению в блоге «Донецкого аборигена», оказались Анастасия Пятерикова и компания, в которую входили:

  • советник «главы ЛНР» по вопросам информации и общественных связей Вячеслав Матвеев (рупор «ЛНР» ЛИЦ дает его должность как «замруководителя администрации главы»);
  • «замминистра информации ЛНР» Юрий Першиков;
  • руководитель крымского отделения партии «Русский блок» Кирилл Белов;
  • директор ООО «Крымская инициатива» Андрей Никлиенов.

Матвеев – один из кураторов пропаганды, непосредственный руководитель Першикова, бывшего крымчанина. Отмечали День рождения крымского гостя Никлиенова. По сообщению в блоге, дело было в заведении, принадлежащем «депутату» от «Мира Луганщины» Денису Колесникову. Погуглив, выясняем, что это, скорее всего, ресторан «Бирхофф». Дальше – цитата (орфография и пунктуация оригинала):

Бывшая PJ-танцовщица Пятерикова теперь рядится в «скрепные» одежды и любит убиенного императора Николая ІІ. Фото со страницы Анастасии Пятериковой «Вконтакте»

«Анастасия попыталась записать на телефон высказывания пьяного «бога-куратора», тот выхватил телефон силой, далее она достала второй телефон и уже вызывала наряд милиции, второй телефон у неё забирали уже вдвоём повалив на землю,Никлиенов заламывал руку, а Матвеев душил Пятерикову локтем на асфальте. После вмешательства третьих лиц их получилось разнять. По приезду наряда Кирилл Белов заявил сотрудникам МВД что она призывала к свержению конституционного строя.

Пятерикова настояла на освидетельствовании всех участников конфликта. Наряд МВД отвез Пятерикову с сопровождающим в наркологию, а потом в дежурную больницу, где были сняты побои.Всех отвезли в отделение милиции, где они дали показания. Допрошены были все участники конфликта, не зависимо от статуса. Далее сводки дело не пошло. В данный момент Матвеев используя служебное полномочия и связи на всех уровнях требует депортации Пятериковой из ЛНР в Украину на 10 лет».

Вопрос достоверности

«Донецкого аборигена» сама Настя считает достаточно надежным источником и постит на него ссылки на своей странице «Вконтакте». Однако об этом инциденте Пятерикова в соцсети не написала.

По данным «РГ», в официальной сводке «МВД ЛНР» случай все же так и не появился (это могло произойти под давлением Матвеева). В то же время источник, близкий к силовым структурам «ЛНР», подтвердил «РГ» потасовка таки имела место.

В группе «Регион 13 – Луганск» в Facebook пост с текстом «Донецкого аборигена» ныне удален (среди модераторов группы – один из главных пропагандистов «ЛНР», председатель «союза писателей» Глеб Бобров). Скриншот

В любом случае история заслуживает упоминания, поскольку в нее легко поверили те, кто не понаслышке знает и Пятерикову, и обстановку в оккупированном Луганске. Например, луганчанка Инга Шумакова, сделавшая пост в «Регионе 13», и Александр Бахмутский, в свое время состоявший в «Луганской гвардии».

«Ну что сказать? Он нашли друг друга. Скандалистка Пятерикова видимо после аннулирования регистрации «Гвардии имени Пятаковой – Матильды» в формате ЛНР, решила забабесить скандал в свою пользу. Типа обижают «лидера Русской весны», – прокомментировал Бахмутский на своей странице «Вконтакте».

Что бесспорно происходит

Осенью 2018 в группировке «ЛНР» собираются проводить очередные «выборы депутатов». Как и 4 года назад, голосование будет не за кандидатов, а за «партии», точнее (поскольку партии в ОРЛО запрещены), за «общественные движения». Именно с этим связана объявленная в апреле «перерегистрация» организаций.

Читайте также: Плотницкий уже открывал против меня уголовное дело, – Пятерикова

Пятерикова — против принудиловки «Мира Луганщины». Скриншот (кликните для увеличения)

«Луганская гвардия», которую возглавляет Пятерикова, была в «оппозиции» во времена прежнего «главы ЛНР» Игоря Плотницкого. Например, Пятерикова обвиняла Плотницкого в убийстве полевых командиров Мозгового и Дремова. После прихода к власти силовиков в лице бывшего «министра МГБ» Леонида Пасечника организация заявила о выходе из «оппозиции». Теперь, как оказалось, «гвардейцев» снова прессуют.

После изгнания Плотницкого сформированная для поддержки «главы» организация «Мир Луганщине» по наследству перешла Пасечнику. Вместо того, чтобы разрушать этот инструмент симуляции общественного мнения (в «общественное движение» записали чуть ли не 100 тысяч человек – в основном это бюджетники), Пасечник просто возглавил организацию. И теперь «Мир Луганщине» поддерживает его.

Для имитации «демократии» в «ЛНР» существуют две «парламентские партии» – ОД «Мир Луганщине» и ОД «Луганский экономический союз», которые управляются из одного центра. «Луганскую гвардию» не пустили даже на «праймериз», которые проводились осенью 2016 года, физически не допустив представителей организации для регистрации. Похоже, что силовики пошли еще дальше – просто отменили регистрацию конкурентов.

Зачистка «центризбиркома»

Борьба за власть в группировках «Л/ДНР» – отражение борьбы за передел сфер влияния в Кремле. «Политические» фигуры в Луганске и Донецке – марионетки кукловодов из Москвы. Получившие сейчас преимущество в контроле над ОРДЛО российские силовики стараются закрепить свое влияние.

«ЦИК ЛНР» указывает, что «правовые последствия» будут катастрофическими. Источник изображения – lugansk.online

Вскоре после запрета «Луганской гвардии» вместе с еще 19 организациями подконтрольный «главе» «Народный совет ЛНР» (большинство в нем имеет ОД «Мир Луганщине») отобрал полномочия у «председателя центральной избирательной комиссии» Александра Шубина. «Нарсовет» просто «признал утратившим силу постановление о назначении на должность члена ЦИК».

«Центризбирком» был сформирован при Плотницком как часть политической вертикали помощника президента РФ Суркова. Председатель «ЦИК» Шубин до назначения занимал пост «министра юстиции», что тоже говорит о принадлежности к этой вертикали. Теперь «ЦИК» пытается защищаться, указывая на правовые коллизии.

Однако в ОРДЛО понятие закона и права не нагружено реальным смыслом. Вес аргументов определяется расстановкой сил в Кремле. А силовики сейчас сильно потеснили соперников.

Читайте также: «Частную армию Суркова» из «добровольцев Донбасса» отобрала ФСБ?

Значение осенних «выборов» в ОРЛО как демократической процедуры равно нулю, признания в мире они не получат. Однако видимость волеизъявления будет соблюдена, в недавнем интервью РИА Новости главарь группировки «ЛНР» Леонид Пасечник пообещал, в том числе, присутствие международных наблюдателей.

Читайте также: «Мировые наблюдатели» в «ЛНР»: донецкие пропагандисты, боевики и неонаци

Очевидно, зачистка общественных организаций и «ЦИК» в «республике» проводится, чтобы исключить любые возможные неожиданности.

, , , , , , ,

Добавить комментарий