«ЛНР» проигрывает войну «ДНР»!


БТР

Пока что Луганск проигрывает Донецку войну в интернете. Измерение популярности запросов в Сети – инструмент, прежде всего, маркетинга. Высокая популярность – это возможность получить прибыль. «Реальная газета» сравнила интерес пользователей Сети к «ЛНР» и «ДНР» и получила неожиданные результаты. Среди них – прогноз, стоит ли в ближайшее время ожидать усиления боевых столкновений.

Алексей Добров

Захарченко «сделал» Плотницкого

Непризнанные «республики» Донбасса оказались в положении конкурентов почти сразу после провозглашения. Они соперничают за поддержку официальной Москвы (распределение «гуманитарных конвоев» и «военторга»), за поток добровольцев из России и других стран, за гуманитарную помощь от россиян, которую собирают волонтеры.

Как обстоят дела на этом «фронте», нам помог понять инструмент Google.Trends. Для разминки и в качестве примера, как это работает, взглянем, как ищут в Сети лидеров «ЛНР» и «ДНР».

Главу «ЛНР» чаще ищут по фамилии. И хотя пики поиска в основном совпадают, запрос  «Плотницкий» встречается значительно чаще, чем «Игорь Плотницкий»:

То же самое мы наблюдаем и с главой «ДНР»:

Теперь можно и переходить к сути – к сравнению популярности запросов. Как видим, Александр Захарченко уверенно «делает» Игоря Плотницкого:

И даже со скидкой на то, что на главу «ДНР» «работают» запросы об экс-министре МВД Украины Виталии Захарченко, он все равно будет опережать Плотницкого – слишком велик разрыв с средних показателях.

За все время Игорь Плотницкий опережал Захарченко лишь однажды – на новогодней неделе, после того, как был уничтожен командир ГБР «Бэтмен» Александр Беднов. Напомним, «прокуратура ЛНР» обвинила его посмертно в пытках, убийствах и прочих «подвигах». А многие сторонники «Новороссии» обвиняли Плотницкого в убийстве Беднова как политического конкурента.

Но до высот, до которых добрался Захарченко в конце января нынешнего года и особенно в середине февраля (Дебальцево), Плотницкий в запросах пользователей Интернета так и не поднялся. Даже после «выборов» 2 ноября, когда интерес к именам глав «республик» одновременно возрос, Захарченко был недосягаем.

Луганск упустил свой шанс

Подтверждение тому, что это не из-за экс-министра Виталия Захарченко, мы видим в графике сравнения популярности запросов «ДНР» и «ЛНР»:

Интересно отследить эти два запроса в сравнении еще двумя – «Новороссия» и «Донбасс». Последний оказался наименее интересным для пользователей Сети, начиная с октября прошлого года. А график интереса к «Новороссии» в последние месяцы, с конца февраля, близок к «ЛНРовскому» и точно так же безнадежно отстает по популярности от «ДНР»:

В довоенное время луганчане чувствовали обделенными вниманием в тени Донецка. И провозглашение «независимости», по сути, ничего не изменило. Запрос «Донецк» по прежнему лидирует:

Похоже, что Луганск упустил свой шанс. Почему так случилось? Дело, очевидно, отчасти в инерции – Донецк был более раскрученным брендом. А отчасти – в недоработках пиарщиков «ЛНР».

Когда и где ждать новых боев?

На противостоянии в Донецком аэропорту, например, родилась не только украинская легенда о «киборгах». На нем выросла и известность полевых командиров «Гиви» и «Моторолы», а вместе с ними – узнаваемость названий их подразделений, как следствие – упоминаемость «ДНР» и Донецка.

Не менее ожесточенные бои в Луганском аэропорту для аудитории прошли почти незамеченными. Хотя оборона продолжалась 3 месяца, с начала июня по 1 сентября 2014 года! И не только для украинские военные недосчитались еще одной легенды, – «ЛНР» тоже не создала своих героев.

Это означает, что после установления мира в Донбассе волнам времени (и украинской пропаганды) будет легче смыть на песке памяти народной след «ЛНР». Зато те, кто останутся при своих убеждениях, будут ориентироваться на память о войне в Донецкой области.

Нынешняя война – «гибридная», информационные удары в ней значат больше, чем вооруженные столкновения. Поэтому военные удары наносятся с расчетом на то, чтобы они дали пропагандистский эффект. Исходя из этого и из того, что всем серьезным обострениям на линии разграничения предшествовал рост запросов по Донецку и Луганску, можно предположить: в ближайшее время резких перемен на фронте не будет.

Кризисам обычно предшествует рост числа запросов на протяжение 2-3 недель, так что до середины июля можно рассчитывать на относительное затишье. А затем ударов стоит ждать на территории Донецкой области.

Ведь Донецк дает неизмеримо большую посещаемость.

Плашка грант

(Матеріал публікується в рамках Програми підтримки журналістів із Донецької та Луганської областей, що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD).

 

, ,