В группировках ЛНР» и «ДНР» рассказали, что знают о «Кедре»


Боевики стали рассказывать, что давно знают об офицере с позывным «Кедр» и его поставках оружия

Группировка «ЛНР» отреагировала на задержание руководителя Центра «Офицерский корпус» Владимира Рубана публикацией видео, на котором человек, называющий себя «агентом СБУ» и «бывшим сотрудником МВД Украины» рассказывает о схеме перевозки оружия по территории Донбасса.

Человек на видео представился Иваном Катышевым и рассказал, что в 2015 году его завербовали сотрудники СБУ, после чего он два года занимался перевозкой грузов и людей. В частности, Катышев упомянул, что возил оружие в тайнике под непосредственным руководством человека с позывным «Кедр».

Интересно, что видео с признаниями Катышева было опубликовано спустя год после его задержания.

В группировке «ДНР» тоже заявили о том, что «Кедр» покупал у боевиков оружие. Об этом рассказал «министр налогов и сборов ДНР» Александр Тимофеев, сообщает WarGonzo.

«Министр» рассказал, что впервые «Кедр» попал в ОРДО на рубеже 2015 года вместе с переговорщиком по обмену пленными Владимиром Рубаном.

«Потом он неоднократно заезжал уже без Рубана на территорию ДНР. Но деятельность его была, мягко говоря, не очень понятной на тот момент. Он пытался вербовать людей. Его попытки оканчивались обычно тем, что люди, к которым он обращался, они обращались в свои органы и все его попытки были пресечены», – заявил Тимофеев.

По его словам, «Кедр» напрямую обратился к боевикам с предложением купить у них оружие для поставок на подконтрольную территорию.

«Он это обосновал тем, что ему надо оружие, которое не имеет следов. И пояснил свои действия: у них на территории есть батальоны, которые, по большому счету, никому не подчиняются и есть войска ВСУ. Надо дать [оружие] войскам ВСУ, чтобы зачистить эти батальоны. Сначала, честно, мы ему не поверили», – сказал Тимофеев.

Он рассказал, что сначала «Кедр» получил противотанковые мины. Кода боевики узнали о подрывах украинской военной техники на подконтрольной территории, «Кедру» поверили и продолжили поставлять ему оружие. Какое именно – «министр» отказался уточнять, ссылаясь на военную тайну. При этом Тимофеев не уточнил, где именно и когда случились упомянутые подрывы техники.

О военном с позывным «Кедр» заговорили после задержания руководителя Центра «Офицерский корпус» Владимира Рубана, который во время судебного заседания заявил, что его подставил офицер по имени «Кедр».

«Операция, которая проходила вчера, была спланирована офицером по имени «Кедр». Он хотел перейти на сторону «ДНР» и назад. Я был у него водителем. У меня нет пропуска на переход на неподконтрольную территорию. Но я занимался и занимаюсь обменом пленных. У меня есть опыт сложных операций и переходов. Я должен был перевезти товар на ту сторону и оттуда забрать мебель. Что я и сделал. Я подъехал в условленное время. Ко мне вышел офицер «Кедр», распорядился, чтобы меня пропустили. Я проехал за ним несколько метров, потом нас окружили. С самого начала это была подстава», — заявил Рубан.

Как сообщило интетрнет-издание «Страна», адвокат Рубана Виталий Погосян после решения Шевченковского суда Киева по мере пресечения рассказал, что Рубан возвращался на машине, которую ему предоставил «Кедр». Рубан утверждает, что тот ему обещал «зеленый коридор» через линию разграничения. Но машину все же остановили, обыскали и нашли в ней оружие. Также в источнике утверждается, что за позывным «Кедр» скрывается начальник отдела разведки 8 полка ГУР МО майор Павел Балов.

Добавить комментарий