На «Лисичанскугле» начался голодный бунт


Шахта им. Капустина ЧБНа Луганщине бастуют шахтеры. Долг перед горняками лисичанской шахты им. Капустина составляет 3,5 месячных фонда оплаты труда. Подземная забастовка продолжается уже третий день.

Александр Белокобыльский, «РГ»

Тормозок с кабачковыми котлетами

Горняки шахты им. Г. Капустина объединения «Лисичанскуголь» третьи сутки продолжают подземную забастовку. Они требуют выплатить им долги по заработной плате, которые накопились за последние годы.

Электромонтер - Волынцу– Жены шахтеров рассказывают, что в тормозки кладут котлеты из кабачков. Люди занимаются тяжелым физическим трудом, но на более серьезную пищу во многих семьях просто не хватает денег. Мужики ходят на работу полуголодными, – говорит координатор Восточной правозащитной группы Павел Лисянский.

НПГУ Селидовуголь

Горняков Лисичанска поддерживают коллеги с Донетчины. Изображение со страницы Михаила Волынца в Facebook

Председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец сообщал в воскресенье на своей странице в Facebook:

«Шахтеры шахты им. Капустина ОАО «Лисичанскуголь» вторые сутки не выезжают из шахты. Вчера І смена шахты им. Капустина отказалась выезжать из шахты, а другие смены – спускаться. Цель – выплата задолженности по з/п начиная с 2015 года!!! Вся первая смена – забойщики, проходчики под землей, на сейчас всего 70 горняков. На шахте работают только водоотлив и вентиляция. Мы делаем все, чтобы помочь горнякам!»

В комментариях на странице Волынца бушуют страсти. Одни комментаторы горячо поддерживают горняков, другие (из «ЛНР», очевидно), говорят, что так и надо «киевским шестеркам». Третьи – что «так и надо», потому что шахтеры «первыми звали путяру в 2014-м».

– Конечно за декабрь месяц 2015 не отдали и есть задолженность за 2016 и 2017 по сути долг только у моего мужа 40 тыс..а дают вот недавно дали 6 % и на следующий день 2 % от зарплаты, молимся и верим в то, что долги отдадут, – пишет пользователь Facebook Vera Angel (орфография и пунктуация оригинала).

Стачка началась стихийно

Примечательно, что на шахте Капустина стачка началась без организации со стороны профсоюзов, отмечает Павел Лисянский, – стихийно. Вслед за этим предприятием забастовали горняки другой шахты «Лисичанскугля» – «Новодружеской».


– На сегодня на 14.00 37 человек находится под землей на шахте Капустина (вчера было 29) и порядка 21 на «Новодружеской», – говорит Лисянский.

Факт забастовки подтверждает технический директор объединения «Лисичанскуголь» Вячеслав Теросипов.

Западный Донбасс тоже выражает поддержку

Западный Донбасс тоже выражает поддержку

– Чтобы выплатить зарплату, нужны деньги. Задолженность по заработной плате – 135 с лишним миллионов по всему объединению. Конкретно по шахте Капустина – 27 миллионов и почти 700 тысяч (это с начислениями).

К моменту нашего разговора с Вячеславом Теросиповым в середине дня понедельника администрация объединения от Министерства энергетики и угольной промышленности не еще не получила никакой реакции на забастовку.

– В пятницу Верховная Рада выделила средства – 559 миллионов гривен. Но процедура – внесение изменений в законы, пока они будут подписаны президентом, пройдет определенный период времени, – сообщили «РГ» в пресс-службе Минэнергоугля.

Позже пресс-служба подготовила для «РГ» ответ, в котором не только изложила подробности ситуации в объединении, но и сделала важные уточнения по деньгам, которые выделила ВР.

ViplataЗа 7 месяцев нынешнего года, по данным Департамента экономики и финансов Министерства энергетики и угольной промышленности, ПАО «Лисичанскуголь» начислено 267,7 миллиона гривен заработной платы, а выплачено около 65% от этой суммы – 173,1 млн.

Деньги будут. Но не на долги

В Министерстве подтвердили сообщенную техническим директором «Лисичанскугля» цифру: на 17.07.2017 задолженность по заработной плате с начислениями составляет 135,7 млн грн. В том числе за 2015 год – 9,3 млн грн, за 2016 – 51,1 млн грн, за 6 месяцев 2017 — 75,3 млн грн.

Dinamika_DolgovПричиной такого положения дел в Минэнергоугля называют нехватку оборотных средств на «Лисичанскугле». Она обусловлена, в свою очередь, снижением добычи и отгрузки угольной продукции.

«За 6 месяцев и 16 дней июля 2017 ПАО «Лисичанскуголь» фактически отгружено 50,2 тыс. тонн угольной продукции на сумму 83,9 гривен. В порядке расчета за поставленный уголь предприятием получено 90,7 млн грн, что составляет 108,1%. То есть, 6,8 млн грн – это предоплата за угольную продукцию будущей добычи», – объясняют в Министерстве.

Кроме того, в ответе на запрос «РГ» о положении на ПАО «Лисичанскуголь» Минэнергоугля указывает на катастрофический уровень расчетов предприятия за электроэнергию. В прошлом году их уровень составил 5,8%, в течение первого полугодия нынешнего – 4,3%. В результате долг за электричество составляет на 1 июля превысил 378 млн грн.

Также в ответе сказано, что на подпись готовится законопроект о внесении изменений в Госбюджет, принятый в результате неоднократных обращений Минэнергоугля к правительству и Верховной Раде. В нем действительно предусмотрено увеличение расходов на 559 миллионов гривен. Но они пойдут на бюджетную программу «Государственная поддержка угледобывающих предприятий на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции». А не на погашение долгов.

Не единственное проблемное объединение

Вячеслав Теросипов, технический директор ПАО «Лисичанскуголь» считает возможным увеличение добычи, – если будут деньги на оборудование новой лавы

Вячеслав Теросипов, технический директор ПАО «Лисичанскуголь» считает возможным увеличение добычи, – если будут деньги на оборудование новой лавы

Так что получить эти деньги ПАО «Лисичанскуголь» сможет, лишь поставляя продукцию. В то же время, по словам технического директора объединения Вячеслава Теросипова, шахта им. Г. Капустина далека от окупаемости, на зарплату горнякам она не зарабатывает.

– Исправить положение можно, только отдав людям заработную плату и выделив деньги на монтаж и подготовку второй лавы, – говорит Теросипов. – И тогда хотя бы 300 тонн добывать в сутки по шахте – после этого можно говорить, что ситуация как-то исправится. Сейчас добыча 80-90 тонн.

На запуск 2-й лавы на шахте Капустина нужно миллионов 20 минимум. И их тоже никто не выделяет.

Тем временем прокуратура Луганской области уже начала уголовное производство по факту невыплаты зарплаты работникам «Лисичанскугля». А в апреле сообщалось о досудебном расследовании в отношении должностных лиц ПАО «Лисичанскуголь», они закупили горно-шахтное оборудование, параметры качества которого, по мнению прокуратуры, не соответствовали условиям договоров.

«Лисичанскуголь» – проблемное объединение. В ходе обсуждения закрытия нерентабельных шахт упоминались две лисичанских – «Новодружевская» и «Привольнянская», где трудятся около 3000 человек. Однако это ПАО – не единственное украинское угольное предприятие, где существует задолженность по зарплате.

Павел Лисянский из «Восточной правозащитной группы» говорит, что ситуация на «Лисичанскугле» они будут отслеживать:

– У нас нет цели стать главными переговорщиками, но мы – за соблюдение прав человека. Чтобы горняки отстояли свое право получить заработанное и, – чтобы на них не оказывали давление. Вчера были тревожные слухи, что будто бы правоохранительные органы оказывают давление на рабочих (это не подтвердилось). И часто бывает, что после прекращения протеста людей, зачинщиков ждут репрессии. Мы будем максимально следить, чтобы этого не было.

По сообщению сайта Луганской областной госадминистрации, сегодня, 17 июля, состоялся телефонный разговор главы ОГА Юрия Гарбуза с министром Минэнергоугля Игорем Насаликом. Министр пообещал деньги в начале августа, но, в свою очередь, потребовал увеличить добычу. Руководство шахт им. Мельникова и им. Капустина заверило – если получат деньги на оборудование – увеличат добычу в 1,5 раза уже с сентября.


bn7Проект профінансовано з коштів Польсько-канадської програми підтримки демократії, фінансованої у рамках Програми польської співпраці для розвитку Міністерства закордонних cправ Республіки Польщі та Уряду Канади

,

Добавить комментарий