На Луганщине стеклозавод «Пролетарий» готовит к пуску цех промпереработки стекла


Лисичанский стеклозавод «Пролетарий» готовится к пуску цеха №2-5. Его торжественное открытие запланировано на 10 июля.

Профиль цеха №2-5 стеклозавода «Пролетарий» — углубленная промпереработка стекла. Сейчас завершается стадия реконструкции цеха. Он оснащен новейшим оборудованием от ведущих компаний Европы и Китая, сообщает 1polosa.net

«В нынешнее время в стране (а в нашем регионе — тем более) строительство такого производства — просто фурор», — сказал главный инженер ПАО «Пролетарий» Сергей Яицкий.

Несмотря на заявления правительства о выделении денег на восстановление инфраструктуры и производства на Донбассе, процесс остановился на уровне обещаний.

Трудовой коллектив завода совместно с инвестиционной компанией своими силами разработали план мероприятий по восстановлению промышленного потенциала — реконструировали цех, оборудовали линиями промышленной переработки стекла. Их мощность — 10 млн. кв. м продукции. Это энергосберегающее, мультифункциональное, рефлекторное цветное стекло.

Уже готова к работе и линия ламинации (триплекс) и обработки такого стекла. Цех имеет автоклав, две печи для закалки стекла и фотопринтер для цифровой печати на стекле, а также другие промышленные станки для обработки и переработки стекла.

На предприятии отмечают, что это уникальное производство для Украины — наличие данного оборудования дает возможность производить собственный продукт внутри страны, а не импортировать из-за рубежа.

Как подчеркнули на «Пролетарии», открытие производства – это рабочие места. Часть работников перейдет с производства №1 завода, часть составят новые кадры. Чтобы ознакомить лисичанских специалистов с новой техникой в город приехали монтажники из Болгарии, Израиля, Германии и Италии.

«Связь с зарубежьем налаживается. И если правительство не может (или не хочет) обратить внимание на потенциал нашего региона, то стоит попытаться сделать это самостоятельно», — уверены работники «Пролетария».

,