Лысенко: «Военный парад» в Донецке — прямое нарушение Минска


Присутствие военной техники в оккупированном Донецке на так называемом параде 9 мая — это прямое нарушение минских договоренностей, согласно которым вооружения подлежат отводу от линии фронта.

Об этом на брифинге сообщил спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко, передает «ЛІГА.net».

«Техника с таким калибром должна быть на соответствующем расстоянии — 30 км и далее — но она находится в непосредственной близости к линии столкновения, поскольку город Донецк граничит с ней. Эта техника под видом подготовки к такому параду представляет большую угрозу», — сказал он.

По словам спикера АТО, Украина регулярно информирует международных наблюдателей и представителей Совместного центра по контролю и координации о присутствии военной техники в оккупированных районах Донбасса, чтобы не допустить ее использования против украинских военных и мирных жителей.

«Если это не подействует и эта техника будет использована, мы будем вынуждены ее обезвредить. Для этого все резервы и необходимая бронетехника и средства поражения у нас есть», — отметил Лысенко.

По данным штаба операции, в ходе так называемого парада в Донецке планируется использовать гаубицы калибра 122 и 152 мм, пушки Рапира калибра 100 мм, крупнокалиберные минометы (120 и 82 мм), зенитные установки, самоходные артиллерийские установки калибра 122 и 152 мм, танки Т-72, противовоздушные ракетные комплексы.

Главарь бандформирования «ДНР» Александр Захарченко заявлял, что в Донецке будет проведен «военный парад», несмотря на предупреждения ОБСЕ, а также пригрозил международным наблюдателям расстрелами.

Добавить комментарий