Исторический фронт: факты на нашей стороне


00 Заглавная Украина земля козаковИстория – это особое гуманитарное оружие. Это не изобретение времен «гибридной войны»: почти в любой войне территориальные претензии подкрепляются «исторической справедливостью». А концепция национальной истории во все времена была одной из главных составляющих фундамента государственности. Эти наши рубежи защищают историки-волонтеры из проекта «LikБез. Исторический фронт».

Александр Белокобыльский, «РГ»

Исторический фронт гибридной войны

Корнилов книга ДКР Расстрелянная мечта

Первое издание книги вышло в 2011 году. В 2016-м Корнилов презентовал дополненное 2-е издание в Донецке. Правда, сделал это через Skype, не рискнув приехать в «ДНР»

В гибридной войне России против Украины историю использовали задолго до начала горячей фазы. Например, до боевых действий, в ходе операции по «возвращению» Крыма Кремль использовал ложное утверждение о том, как полуостров был «подарен» Украине первім секретарем КПСС Хрущевым.

А еще за несколько лет до вооруженного конфликта пророссийский политолог и историк Владимир Корнилов в книге «Донецко-Криворожская республика: Расстрелянная мечта» подводил обоснование под «самость» Востока Украины. Эту идею потом углубили до целой «Новороссии».

Кремлевские идеологи во главе с президентом РФ Путиным давно и настойчиво проводят мысль, что Украина – искусственное образование, у которого нет будущего. Одновременно Россия последовательно присваивает наследие Киевской Руси – от именования атомных подводных лодок («Владимир Мономах», практически достроенная «Князь Владимир», заложенная «Князь Олег») до недавнего заявления Путина во Франции про «русскую Анну – королеву Франции, младшую дочь нашего князя Ярослава Мудрого».

Атомный ракетоносец стратегического назначения «Владимир Мономах» введен в строй ВМС РФ в 2014.  В левом верхнем углу – значок с закладки подлодки, в правом нижнем –  экипажный знак

Атомный ракетоносец стратегического назначения «Владимир Мономах» введен в строй ВМС РФ в 2014.
В левом верхнем углу – значок с закладки подлодки, в правом нижнем –
экипажный знак

Организованного противодействия на государственном уровне попросту не существовало. И в 2014 году группа историков во главе с Кириллом Галушко создала волонтерский проект «Исторический ликбез» (также известный как «LikБез. Исторический фронт»).

– Мы начали с сайта, потом перешли к книгам и выездным лекториям по стране. И все это себя оправдало. Время показало, что наш, «исторический фронт» не менее важен, чем настоящий. Потому что между собой воюют люди, которые смотрят разный телевизор и читают разный интернет. Каждый убежден в своей правоте. Но эта «правота» каждой стороной обосновывается еще и исторически, – говорит Кирилл Галушко, кандидат исторических наук из Института истории Украины НАН Украины.

У Украины нет такой мощной, технологически обеспеченной пропагандистской машины, как у РФ. Там на нее работают тысячи авторов и интернет-ботов, которые месседжи исторической пропаганды разносят по соцсетям.

Кирилл Галушко представляет книги «Исторического ликбеза» в Ужгороде

Кирилл Галушко представляет книги «Исторического ликбеза» в Ужгороде

– Наша команда – это актив из десятка людей, которые проект начинали, и до сих пор из него не ушли. Есть еще десятки людей, которые к нему присоединялись и присоединяются: как лекторы, авторы. Из разных городов и регионов. Мы в своем «информационном жанре» начинали вообще без денег – нам помогли начать сайт, – вспоминает Галушко. – Участвуют только те, кто готов и бесплатно на многое. Только через год работы мы нашли поддержку, чтобы начать ездить по стране.

«Книжкова навала»

Один из партнеров «Ликбеза» – группа «Информационное сопротивление». Ее координатор, народный депутат Дмитрий Тымчук говорит:

– Социологические опросы, проводившиеся разными исследовательскими структурами в 2014-2017 гг., фиксируют существенные отличия в восприятии исторических событий и отдельных персонажей жителями макрорегионов Украины. Поэтому российские пропагандисты и агенты влияния Москвы постоянно спекулируют (чаще всего – беспардонно врут) на исторических темах, которые чувствительны для украинцев. Цель России – расколоть украинское общество, не позволить украинцам объединиться для отпора главному врагу. Чтобы снизить угрозы дестабилизации на почве разной интерпретации прошлого, нужно системно заниматься историческим просвещением. Сегодня это уже не вопрос повышения культурного уровня граждан – это вопрос национальной безопасности и выживания государства.

Читайте также: 10 нон-фикшн книг о Донбассе

«Информационное сопротивление» анонсировало акцию «Книжкова навала», в рамках которой с сентября будут передавать в районные библиотеки на освобожденных территориях комплекты книг. Это 10 томов серии «Історія без цензури» и «Війна і міф: невідома Друга світова», написанные авторами «Исторического ликбеза», а также книга, написанная координаторами и экспертами группы ИС: «Вторжение в Украину: Хроника российской агрессии» (на русском и украинском языках).

Однако первые комплекты уже отправились на Восток. Около месяца назад книги передали в библиотеки Старобельска (Луганская область) во время встречи «LikБез. Уроки історії: Старобільська сесія» Максим Майоров и Геннадий Ефименко.

– В этот раз наше мероприятие состояло из двух частей. Я представил сам «LikБез», его деятельность и презентовал литературу, а Геннадий Ефименко прочитал лекцию, посвященную истории формирования восточной границы Украины. По ходу лекции было видно, что в зале собрались знающие люди. Вот с первых рядов кивают головами, тихо подсказывают и дополняют. Словом, стоило не лекцию, а конференцию проводить, – делится впечатлениями от старобельской поездки Максим Майоров.

Максим Майоров (слева) и Геннадий Ефименко представили «LikБез. Історичний фронт» в Старобельске

Максим Майоров (слева) и Геннадий Ефименко представили «LikБез. Історичний фронт» в Старобельске

Кроме упомянутого десятитомника, были представлены другие издания  «Ликбеза»: «Війна з державою чи за державу? Селянський повстанський рух в Україні 1917-1921 років», «Українські жінки у горнилі модернізації», «Український націоналізм. Короткий курс з історії України» Кирилла Галушко и«Формування східного кордону України. Український Донбас» Геннадия Ефименко.

– «Информационное сопротивление» — один из партнеров, который нам периодически помогает. Вот сейчас они поддержали издание нашей брошюры «Слободская Украина. Украинско-российская граница» (авторы – Владимир Маслийчук, Геннадий Ефименко). Мы всегда рады такому сотрудничеству. Эта информация важна для Харьковщины, Сумщины и севера Луганщины, которые исторически являются Слободской Украиной. Эта информация важна для Харьковщины, Сумщины и севера Луганщины, которые исторически являются Слободской Украиной, – говорит координатор «Исторического ликбеза» Кирилл Галушко.

Факты против пропаганды

«Исторический ликбез» на Востоке Украины был не впервые. Подобная работа была одной из изначальных задач, которые ставили перед собой историки-волонтеры.

– Суть в том, что активу на Востоке нужно чувствовать то, что он не одинок. Что в Киеве есть люди, которые готовы приехать и помочь – в меру своих возможностей. Прежде всего тут – морально-психологическая мотивация. И для нас, и для принимающей стороны, – объясняет Кирилл Галушко.

Читайте также: 25 лет донбасского сепаратизма

Встречи раньше уже проходили и в Мариуполе, и в Краматорске, и Славянске – это были выезды и коллективные, и индивидуальные, в рамках разных проектов.

– Доносить людям правдивые сведения о прошлом. Цель конкретно прочитанной лекции «Як сформувалася сучасна лінія державного кордону України на сході: плани та реалії» – помочь украинцам интеллектуально вооружиться против российского агрессора. Вооружиться не мифами, а реальными знаниями, подтвержденными фактами, – так формулирует задачу своей просветительской работы Геннадий Ефименко.

Первую за 80 лет «Історію українського війська» (иллюстрации Александра Комяхова) «Ликбез» сумел подготовить всего за полгода. Фото из Facebook

Первую за 80 лет «Історію українського війська» (иллюстрации Александра Комяхова) «Ликбез» сумел подготовить всего за полгода. Фото из Facebook

В журналистской среде с самого начала войны спорили, каким должно быть противодействие российской пропаганде: нужно ли действовать теми же методами, что и она («распятые мальчики», «массовое истребление ненавистных снегирей», «изнасилованные старушки»)? Или ответ должен быть в рамках журналистских стандартов – исключительно достоверные факты и желательно без оценочных суждений?

Читайте также: Предсказать в деталях войну в Донбассе было легко еще 25 лет назад – Сергей Чебаненко

На историческом фронте оба таких взгляда тоже существуют. Профессиональные историки, разумеется, придерживаются позиции «ничего, кроме правды». Тем не менее в условиях войны «гиперпатриотриотические» теории про «древних укров» и дикие выдумки вроде «Украина – родина Христа» продолжают генерировать отдельные профанаторы. Представляясь, само собой, «украинскими историками». Затем их делают посмешищем российские СМИ, дискредитируя заодно и серьезных ученых – как представителей украинской исторической науки.

– Популярность таких вещей у нас в стране – еще один фронт для профессиональных историков. Выходит, что есть и внешний фронт, и внутренний. История – оружие Украины. И это нужно понимать, поскольку исторические факты – на нашей стороне, только нужны люди, которые бы это озвучивали.


bn7Проект профінансовано з коштів Польсько-канадської програми підтримки демократії, фінансованої у рамках Програми польської співпраці для розвитку Міністерства закордонних cправ Республіки Польщі та Уряду Канади

, , , ,

Добавить комментарий