Созданные РФ «ДНР» и «ЛНР» должны быть расформированы, — Волкер


В России и «республиках» отреагировали бурно

Созданные Россией группировки «ЛНР» и «ДНР» должны быть ликвидированы как не соответствующие Конституции Украины. Об этом заявил специальный  представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер во время панельной дискуссии в аналитическом центре Hudson Institute.

«Так называемые Луганская народная республика и Донецкая народная республика — это образования, которые созданы Россией для того, чтобы помочь замаскировать ее роль и укрепить продолжающийся конфликт. Они должны быть расформированы», — сказал он.

Представитель США подчеркнул важность Минских соглашений, которые «направлены на восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины, и эти образования должны исчезнуть».

В России уже высказались по поводу слов Волкера.

Глава комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков заявил, что ликвидировать группировки «Л-ДНР» невозможно, как невозможно ввести миротворцев ООН на Донбасс без согласия с боевиками.

«Спецпредставитель США по срыву Минских соглашений Волкер требует ни много ни мало ликвидировать ЛНР и ДНР. Забыл, видно, что они — часть Минских соглашений. И без их согласия никаких миротворцев в Донбассе не будет. При таком подходе перспектива миссии Волкера стремится к нулю», – написал он в Twitter.

Боевикам тоже не понравились слова Волкера.

Представитель ОРЛО в политической подгруппе на переговорах в Минске Родион Мирошник заявляет, что начинать диалог о мирном разрешении конфликта на Донбассе нужно не с «расформирования» псевдореспублик, а с выстраивания диалога «с той властью, которая существует де-факто и поддерживается населением». Так он отреагировал на слова спецпредставителя США Курта Волкера о том, что образования «ЛНР» и «ДНР» должны быть ликвидированы, — сообщает РИА «Новости».

По словам Мирошника, псевдореспублики де-факто являются и стороной конфликта, и стороной переговоров.

«Заявляя о необходимости расформирования республик, Волкер путает причину и следствие, видимо, потому что к госперевороту в Киеве США имели самое непосредственное отношение и не могут его критиковать, а появление республик стало реакцией жителей Луганска и Донецка на беспредел, творившийся в Киеве», — сказал Мирошник.

Добавить комментарий