Лавров не читал Будапештский меморандум – журналист


625Министр иностранных дел России Сергей Лавров в очередной раз заврался.

Чиновник такого ранга подставил всю Россию, потому что сделал заявление, которое не соответствует действительности, передает «Пресса Украины».

Речь идет о настоящем долге России перед Украиной, о котором говорится в Будапештском меморандуме. Собственное мнение по поводу высказал российский журналист Евгений Левкович.

Левкович, внимательно прослушав конференцию Лаврова, проанализировал цитату, которая касается Будапештского меморандума. Глава российского МИД сегодня, 26 января, в Москве заявил о том, что Россия «не нарушала Будапештский меморандум. Он (документ – ред.), включает в себя одно-единственное обязательство не применять ядерное оружие против Украины, никто этого не делал, и угроза применения ядерного оружия против Украины не звучала».

Новости по теме: Россия должна способствовать возвращению Украине контроля над ее территориями — Президент ПАСЕ

Комментируя вышесказанное Левкович отмечает, что Лавров в очередной раз опозорился, ведь во время подписания меморандума именно Россия обещала защищать Украину, а не «раздирать ее на куски».

«Ну, чего уж проще-то. Открываем сайт ООН. Находим тот самый «Будапештский меморандум», подписанный Россией, Украиной, США и Великобританией. Читаем:

«Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки и Украина, приветствуя присоединение Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве государства, не обладающего ядерным оружием, учитывая обязательство Украины об удалении всех ядерных вооружений с ее территории в установленные сроки, отмечая перемены в мире в области безопасности, в том числе окончание «холодной войны», создавшие условия для глубоких сокращений ядерных сил, подтверждают следующее:

Пункт 1.

Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине их обязательства согласно с принципами Заключительного Акта СБСЕ уважать независимость, суверенитет и СУЩЕСТВУЮЩИЕ ГРАНИЦЫ Украины.

Пункт 2.

Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что НИКАКИЕ ИХ ВООРУЖЕНИЯ НИКОГДА НЕ БУДУТ ПРИМЕНЕНЫ ПРОТИВ УКРАИНЫ, кроме целей самообороны или любым другим образом согласно Уставу Организации Объединенных Наций…

…Будапешт, 5 декабря 1994 года», — публикует выдержку из документа Левкович.

При этом журналист искренне удивляется тому, как просто в Российской федерации «замылить» глаза «профессиональным» журналистам и обычным «небожителям», то есть россиянам.

«Вот для кого Лавров распространяет эту ложь? Для людей с каким уровнем образования? Отец вседержитель, там же вроде как полный зал «журналистов» сидит. С дипломами. И с «айфонами», подключенными к интернету. Одну кнопку ведь нажать. Одну», — резюмировал журналист.

Новости по теме: Мнения Путина о границах Украины никто не спрашивал — Турчинов

Напомним, во время сегодняшней пресс-конференции Лавров также заявил о том, что Россия не будет принимать участия в переговорах по Крыму. Речь идет о анонсированные накануне украинской стороной переговоры о возвращения аннексированного Крымского полуострова в состав Украины.

Как сообщалось ранее, во время заседания межрегионального форума «Общероссийского народного фронта» президент России Владимир Путин назвал включение Донбасса в состав Украины «бредом».

Добавить комментарий